新華網 正文
陜西:留守兒童數量較2016年減少10萬余人
2018-07-27 17:35:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月27日電(記者雷肖霄)“我倡議,我們要切實履行家庭監護主體責任,加強和孩子的親情溝通,給予孩子親情關愛”。27日,在西安市高新區的一個工地上,百余名農民工發出了以上倡議。這是全國農村留守兒童關愛保護百場宣講進工地活動,也是農村留守兒童“合力監護、相伴成長”關愛保護專項活動的環節之一。

  記者從陜西省民政廳了解到,截至目前,陜西省共有不滿16周歲的農村留守兒童138590人,較2016年8月首次全省范圍摸排人數減少109827人。

  陜西省民政廳副廳長郭惠敏説,為確保農村留守兒童關愛保護工作順利實施,陜西省已建立由28個成員單位組成的全省農村留守兒童關愛保護工作聯席會議制度和農村留守兒童數據動態管理制度,確保農村留守兒童關愛保護工作順利實施。在春節與暑假期間,聯席會議辦公室組織開展農村留守兒童“合力監護、相伴成長”關愛保護專項行動,強化落實監護人責任。目前陜西省農村留守兒童監護率、勸返復學率以及戶口落實率均達100%。

  此外,陜西省對農村留守兒童和困境兒童實施信息化管理,建立健全信息報送管理機制,明確專人負責制。下一步將依托“全國農村留守兒童和困境兒童信息係統”平臺,對農村留守兒童數據進行動態管理,及時掌握全省農村留守兒童基本信息,合力幫扶,確保農村留守兒童權益得到保護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011101061123187558