新華網 正文
兩岸及港澳大學生走進甘肅考察絲路文化遺産
2018-07-27 17:11:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月27日電(記者張文靜)2018文化遺産友好使者絲綢之路研習營27日在蘭州大學啟動。來自臺灣逢甲大學、香港公開大學、澳門大學、蘭州大學、四川大學等18所高校的80名大學生將走進甘肅省武威市、張掖市、酒泉市和敦煌市等絲綢之路沿線城市,開展考察、學習、創作、交流等活動,以提升對文化遺産的認同與傳承共識。

  蘭州大學歷史文化學院院長楊紅偉介紹,甘肅歷史悠久、文化傳承綿延,是絲綢之路上民族交流融合最明顯、風格最獨特的核心地段之一,造就了甘肅境內文化遺産數量眾多、類型豐富的特點。在文化遺産傳承與保護中,青少年是不可或缺的重要力量。參加活動的大學生將一起以參訪學習、專題研究、志願服務和討論交流等形式,接觸、學習絲綢之路和華夏文明歷史起源。

  臺灣逢甲大學大三學生程意純表示,絲路文化對她而言充滿“夢幻”意境,她熱愛絲路文化,更希望能為傳承文化遺産貢獻自己的力量。“文化遺産保護不僅是專家學者做的,青年人的力量遠比想象的要大,我們也可以提供新方法和新理念。回到臺灣,我會把一路所見所思告訴身邊人,這也是一種保護和傳承。”

  蘭州大學文化行者團隊志願者李緣媛對此行充滿期待。“即將踏上絲綢之路這條漫漫古道,在無與倫比的歷史文化古跡中,在嘆為觀止的地理地貌中,在年輕人無話不談的交流中,我們希望能收獲新知和啟發,守護遺産、守護多彩未來。”她説。

  蘭州大學港澳臺事務辦公室負責人遲剛介紹,為更好地增加青年學子對絲綢之路甘肅段文化遺産的認知,該校已連續五年舉辦“文化遺産友好使者研習營”“港澳與內地青年文化遺産友好使者夏令營”等活動,組織和支持42所高校近200名優秀學生和志願者走進絲綢之路、研習文化遺産、開展志願服務。“我們希望通過係列活動提升青年一代文化傳承的責任感與使命感。”

  據了解,該活動由蘭州大學港澳臺事務辦公室、歷史文化學院和文化行者文化交流中心共同舉辦,為期18天。值得一提的是,此次活動還將文化遺産、自然遺産等與青年學生關注的文化創意産業、深度遊學、“互聯網+文化遺産”等結合起來,以期提升青年人互動交流與文化感知的針對性和有效性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 香港大學生在滬體驗“創新創業”之旅
    歷經8天的講座、參觀、訪談、互動,2018“未來之星”香港大學生上海創新創業之旅國情班結業儀式21日正式落下帷幕。來自香港17所高校的40名學生從國情市情、雙創科技、歷史變遷、文化傳承等多個方面立體化感受到了上海和內地的深度魅力。
    2018-07-23 08:26:38
  • 香港大學生在敦煌實習
    新華社照片,敦煌(甘肅),2018年7月12日 香港大學生在敦煌實習7月12日,敦煌研究院講解員邊磊(前)為香港大學生講解莫高窟歷史。
    2018-07-18 15:47:09
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011100001123187322