新華網 正文
日本借人工智能技術識別早期胃癌
2018-07-27 10:44:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京7月27日電(記者華義)日本研究人員借助人工智能技術開發出一種胃癌識別方法,能以較高的準確率發現早期胃癌。

  日本理化學研究所日前發布公報介紹,分辨早期胃癌與胃炎並不容易,專科醫生也未必能通過內窺鏡圖像作出準確判斷。為此,該機構研究人員和日本國立癌症研究中心的研究人員決定利用人工智能深度學習技術來識別早期胃癌圖像。

  計算機深度學習通常需要數十萬至數百萬張圖像用作學習數據。由于大量收集早期胃癌的高質量圖像較為困難,研究人員選取了早期胃癌圖像和正常圖像各大約100張,並對其進行隨機截取和數據擴展處理,生成了大約36萬張圖像。

  計算機深度學習大量圖像數據後,研究人員用約1萬張未用于學習的圖像進行測試,檢驗計算機能否準確診斷早期胃癌。結果發現,在判斷為胃癌的病例中,準確率為93.4%;在判斷為正常的病例中,準確率也達到83.6%。此外,計算機在深度學習後除能判斷是否患癌外,還能指出癌變部位。

  研究人員説,這項研究成果將有助于早期胃癌的發現與治療,他們接下來將研究如何進一步提高計算機識別的準確率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011101011123185273