新華網 正文
“仙股”“準仙股”增多 便宜的“仙股”是餡餅還是陷阱?
2018-07-27 10:47:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  仙股,餡餅還是陷阱

  分析師認為,的確會有一些業績較差的公司會被其他公司收購、入股甚至“資産注入”“業績扭轉”等,但炒作“仙股”無異于刀口舔血,風險遠大于收益。建議投資者應盡量規避業績不及預期、解禁期臨近,且流動性不足的個股,避免賬戶資産遭受損失——

  7月25日收盤,A股市場出現了兩只“仙股”(市場對股價低于1元的股票的統稱),*金亞報收于0.94元/股,*海潤報收于0.87元/股。其中,*金亞大跌成為近12年來首只跌破一元面值的非ST上市公司,也是創業板歷史上首只“仙股”。

  當日收盤,還有中弘股份、ST銳電、包鋼股份等26只“準仙股”(每股股價在1元至1.99元)。“仙股”是否具有投資價值?便宜的“仙股”是餡餅還是陷阱?

  “仙股”“準仙股”增多

  在A股歷史上,除1996年5月和6月間曾有2只股票跌破1元面值之外,就只有2005年第三季度出現過15只“仙股”。此後的10多年裏,都沒有出現過“仙股”。直到今年2月份,“仙股”重現A股市場。2月1日,*ST海潤股價“一字跌停”,報收于0.97元,這也是自2006年以來,A股市場時隔12年出現的首只“仙股”(剔除已退市公司)。

  年初至今,A股市場“準仙股”明顯增多。截至目前,A股“準仙股”個股數量有26只,其中有約10只為ST及*ST股。

  “準仙股”緣何不斷增多?在川財證券首席策略分析師鄧利軍看來,在強監管和去杠桿的政策背景下,小公司的抗風險能力弱,導致行業利潤和經營優勢進一步向行業龍頭集中,小公司業績下滑甚至虧損,並在股價上有所體現。此外,資金在諸多選擇中更為偏好企業前景明確的績優股,缺乏業績支撐的個股遭到投資者拋棄。

  富途證券分析師則認為,監管層引導價值投資,過往市場中風行的題材炒作被打壓,一些純粹靠概念炒作、蹭熱點、炒作殼資源的模式逐步被市場拋棄,未來A股市場將大概率向機構投資者佔主流的方向演進。在外資流入方面,目前滬深兩市中增量資金部分來自于外資,而中小盤的多數績差股不在滬深港通范圍內,因此對于中小盤績差股,將因缺乏增量資金而長期處于低成交量運行狀態,一旦市場環境變差,持股投資者蜂擁售出,導致股價下挫。

  “在金融對外開放不斷加大的過程中,外資流入增加,機構投資者和外資都更為重視公司的基本面和業績,偏好有業績和增速穩定的大盤藍籌股。缺乏基本面支持的中小盤績差股長期處于低成交量的狀態,流動性折價現象明顯,一旦市場情緒偏弱,容易出現股價閃崩的現象。”鄧利軍補充説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011101171123185253