新華網 正文
上半年業績榜發布 這些私募策略收益高
2018-07-27 10:47:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  選對資産和策略,比選對具體産品和具體管理人重要得多。在私募基金投資中,要暫時放下對具體公司或産品的糾結,回歸到對資産類別的價值判斷上——

  最新發布的私募基金上半年業績榜,讓投資者再次將目光聚焦到期貨市場。據格上研究中心數據,上半年幾大私募策略收益靠前的産品中,主觀期貨策略排名前四分之一的産品平均收益率高達31.03%,遠高于阿爾法策略(12.14%)、套利策略(11.77%),而上半年私募證券投資基金行業平均收益為-5.16%,股票策略私募基金平均虧損7%,在所有策略中墊底。

  非權益策略表現好

  同樣是100萬元本金,有私募投資者全部拿去炒股,有人拿去投資商品期貨,這就是最傳統的主動股票策略和主觀期貨投資策略;如果將這100萬元投資別家的優質基金也能賺到不錯的收益,即為組合基金策略;有人覺得自己投資不靠譜,都把錢交給人工智能“機器人”,進行程序化投資和量化投資,這就有了量化或程序化投資策略;此外,看重宏觀經濟基本面的投資者善于研究黃金、債券、股指期貨、定向增發投資等工具,衍生出宏觀對衝、定向增發等相對小眾的私募基金策略。

  不同的私募投資策略實際上就是不同的投資觀點,也代表著投資者對不同市場、不同收益的看法。在目前市場流行的幾大陽光私募投資策略中,上半年僅主觀期貨、阿爾法策略、程序化期貨、套利策略、債券策略取得了正收益。其中,主觀期貨表現位居各策略業績榜首,上半年平均收益為3.83%;其次表現較好的是阿爾法策略,上半年平均收益為3.47%,套利策略以1.17%的收益位居第四。在動蕩的市場行情下,相對價值策略的穩健特徵凸顯。而與股市相關性較大的策略均出現了不同程度的虧損,其中股票策略平均虧損7%,在所有策略中墊底。

  金牛理財網分析師宮曼琳認為,那些在上半年選擇投資期貨市場、債券市場和“機器人”投資的人,就算是中遊收益水平的産品,取得的收益也遠勝過大多數績優的股票基金和套利策略基金。這説明,選對資産和策略,比選對具體産品和具體管理人重要得多。在私募基金投資中,要暫時放下對具體公司或産品的糾結,回歸到對資産類別的價值判斷上。

  好業績需要好風控

  私募排排網統計顯示,上半年滬深300指數跌幅高達12.90%,但在全市場的1.1萬余只私募證券基金中,依然有8只産品收益翻倍,分別由股票策略和復合策略貢獻,其中不乏大禾投資、天下溪資本、大凡資本等公司麾下産品。

  大和投資基金經理胡魯濱表示,首先,從投資理念來看,要分析並挑選具有良好商業模式的公司,研究並發現管理優秀、競爭力強的公司。在充分研究的基礎上,等待一個好的價格,追求高勝率和高賠率,目前投資的行業包括品牌消費品、醫療服務、優質制造業、公用事業等,以及各種低風險套利機會。

  格上研究中心的數據也基本印證了部分受熱捧的熱點行業。上半年,私募機構共同調研的前10名個股依舊主要分布在中小創業板塊。從行業角度來看,被調研最多的前10名個股主要分布在醫藥板塊、新興科技類行業。其中,6月份最受私募關注的個股是“利亞德”,有61家私募機構參與調研,不乏淡水泉投資、星石投資、千合資本、從容投資、敦和資産等100億元級別的私募。值得關注的是,醫藥類私募基金在上半年醫藥股帶動下,大都業績水漲船高,林園投資、銀帆投資、漢和資本等均受益于此。

  除了股票市場,更多私募把目光投向期貨市場。前6個月,納入統計排名的基金組管理期貨策略産品共計606只,今年以來的平均收益率為1.78%。私募排排網研究員姚京津表示,從上半年整體來看,商品期貨市場保持高位震蕩態勢,上漲和下跌幅度變得更小,中長周期的趨勢策略依然沒有獲得較好的盈利效果,而短周期的策略則收益相對較好。部分績優期貨基金在投資策略上以量化策略為主,進行程序化交易,在現有策略容量下盡可能準確抓住每一波行情,尤其是抓住了上半年火熱的蘋果期貨行情,業績增幅較大。

  良好的業績與風險防控意識密不可分,大多數私募談到了上半年防范信用債“踩雷”以及退市股票炒作的風險。

  北京千為投資管理有限公司投資總監王林認為,近期債券市場信用風險頻發,與之前相比具有新特點,首先是在去杠桿等背景下,企業外部融資能力出現下降。前期發行債券今年集中到期兌付的案例,尤其是産業類民營企業受影響相對較大;其次是在近期爆發的信用風險事件中,企業資産或股權質押比例很高,債務負擔有所加重,投資者應重點關注企業財務報表的質量和資産流動性。綜合來看,雖然近期違約風險事件有所上升,但從整體違約率統計看仍在可控范圍之內。

  深圳市君海投資管理有限公司總經理張然在談到退市股投資風險時表示,建議廣大投資者要以價值投資為擇股的標準,不要過度著眼于投機性擇股,盡可能避開退市“地雷”。在具體操作上,要將長期進行資本運作而不專注于經營的企業列入黑名單。

  下半年投資機會在哪

  國金證券金融産品研究中心分析師張慧認為,下半年,預計波動繼續是各大類基礎市場的主旋律。股票、債券、商品機會與風險並存,在缺乏一致性利好、利空因素的背景下,各個市場間的相對強弱關係將決定其吸引力。

  具體來看,在股票策略私募選擇方面,趨勢性機會恐怕難以出現,更多還是在上下有限的震蕩波動中尋找結構機會。“對于股票投資策略,建議維持標配水平,考慮到缺乏全面性行情,産品的業績分化預計會加大,管理人的投資能力特別是甄選個股能力將會成為下半年重要的制勝因素。”張慧説。

  “下半年持續看好品牌消費品中的高端白酒、家電等行業。此外,醫藥中的創新藥、醫療服務,科技中的互聯網、人工智能、消費電子等也值得關注。”上海泰旸資産管理有限公司總經理兼投資總監劉天君表示,當前市場下行壓力主要來自于國內去杠桿和一些外部因素,但經濟內生性增長依然強勁。中長線看好業績穩定增長,現金流充沛,競爭優勢突出的超級藍籌股,投資者也應積極布局行業格局較好的優質成長股。

  狂飆的蘋果期貨下半年會不會延續神奇?張慧認為,期貨策略一般與其他策略之間相關性較低,尤其是CTA(商品期貨基金)所投資的品種大都集中于基礎生産領域,這些天然具有抗通脹、抗危機特性,在外部事件衝擊較多的當下具有較好的配置價值,下半年值得繼續關注。(記者 周 琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011101171123185245