新華網 正文
中國特使:敘利亞主權獨立和領土完整應得到充分尊重
2018-07-27 10:41:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革7月26日電(記者汪健 鄭一晗)正在敘利亞訪問的中國政府敘利亞問題特使解曉岩26日表示,敘利亞主權獨立和領土完整應該得到尊重和維護,中方願意參與敘利亞戰後重建工作。

  當天在敘首都大馬士革舉行的記者招待會上,解曉岩説,目前敘南部戰事接近尾聲,中方希望各方盡快把焦點聚集到如何推進政治進程上來,在各方關心的重要議題上取得進展。他強調,這一過程中敘利亞的主權獨立和領土完整應得到充分尊重和切實維護,“敘利亞應該保持國家統一,而不是陷入割據的局面”。

  解曉岩表示,此次訪問中,中敘雙方在繼續推進政治進程、堅決打擊恐怖主義、妥善安置難民和參與戰後重建等方面達成了共識。敘方也希望中國在推進敘危機政治解決進程,特別是在難民安置、戰後重建等方面發揮更積極的作用。

  解曉岩強調,“伊斯蘭國”等極端組織在敘還有殘余勢力,應繼續圍剿直至將其徹底消滅。另外,各方在打擊恐怖主義時不應實行多重標準,摻雜地緣政治考慮,要在國際上形成合力,綜合施策,“標本兼治”。

  解曉岩説,敘利亞危機給敘利亞人民造成了巨大災難,國際社會應伸出援手幫助敘利亞人民渡過人道主義危機。

  他表示,中方重視戰後重建工作,鼓勵中國企業在有安全保障的前提下參與敘利亞重建工作。中方也希望敘安全形勢能夠進一步好轉,為企業提供一個穩定的環境。

  26日,解曉岩分別會見了敘利亞副總理兼外長穆阿利姆、敘民族和解事務部長海德爾和副外長梅克達德,就當前敘形勢發展和推動敘危機政治解決等問題交換了意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011107271123185232