新華網 正文
網絡時代如何跨過“數字代溝”?
2018-07-27 10:39:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有什麼辦法能讓孩子少打遊戲,不沉迷網絡?如何與孩子們一起面對數字時代?這是每個寒暑假期間家長較關注的問題之一。

  “00後”“10後”孩子的生長環境,與他們的家長截然不同。這些孩子被稱為“數字時代原住民”,手機和平板電腦代替了橡皮筋和雞毛毽子。有人説:“孩子們不是正在上網,就是在去上網的路上。”

  7月14日,暑假第一天,一場由騰訊社會研究中心與中國科技館共同舉辦的特殊公開課在北京開講。包括教育專家、心理學家和遊戲制作人等在內的專家與家長們現場切磋,分享了自己對網絡、遊戲和青少年網絡教育的看法,並提供了豐富實用的家庭上網管理方法。

  我們總要跨過這條“數字代溝”,引導孩子在數字時代健康成長。

  面對“數字時代原住民”

  近日,北京市呼家樓中心小學4年級學生、今年只有10歲的張開瑜和幾個同學一起,與58轉轉平臺合作開了一家“愛心集市”,在這個針對本校的二手交易平臺上,同學們自己定價,售賣各自的物品。真是讓人難以想象。這就是現在所説的“數字時代原住民”,他們習慣于用搜索解決問題,習慣于用電商完成交易,和他們相處,必須先了解他們的生活。

  中國青少年宮協會媒介素養教育研究中心主任張海波做了10年的兒童上網行為研究,對30多萬兒童做過調查問卷。“我們研究5歲至14歲孩子‘數字化成長’的基本規律,總結為‘三級跳’。5歲左右的孩子,玩遊戲已經是基本的生活方式,甚至會下載安裝遊戲;10歲的孩子會上網搜索和娛樂,也會發朋友圈,用網絡來交際,成為真正的‘小用戶’;到了14歲,網絡早已成為他們必不可少的工具,多數孩子的數字化能力要強于父母。在我們做的一份11萬人親子問卷中,44%的孩子表示上網知識自己懂得更多,63%的父母承認孩子懂得更多。”

  著名人類學家瑪格麗特·米德曾提出過所謂“後喻文化時代”的概念,是指隨著新技術的快速發展,孩子們由于掌握了一定的新知識新技能,開始反向給父母和師長傳授知識和培養能力的時代。“我們本來習慣于在孩子每一個成長階段到來前先做些功課,為她一路準備好闖關打怪的裝備。但是,我依然會對女兒上網有恐懼感,因為我們不是網絡原住民,成年之後才開始接觸這個新鮮事物。”年輕媽媽李小萌的話代表著家長們的心聲。

  “據調查,14歲的孩子中,只有5.6%的孩子表示,父母很了解我的上網狀態,在小學高年級學生中,只有3.7%的孩子同父母在社交網絡中互動。家長們失去了控制孩子信息來源的能力,也失去了傳統家庭中知識信息的權威地位。”張海波認為,現代家庭有兩個常見情景,要麼是手機爭奪戰,家長奪取控制權,要麼是電子保姆,圖省事扔給孩子一部手機。家長們在網絡親子關係中普遍存在著不了解、關係差、缺引導、壞示范的問題。“正是這些原因導致了孩子們對網絡和遊戲的沉迷。”

  一條深深的“數字代溝”由此産生。父母如何更了解孩子,又如何對待這種天然的知識和技能差距呢?

  需要高質量“榜樣”陪伴

  “2010年,美國波士頓研究人員觀察了55名父母在快餐店和孩子們一起吃飯的場面,結果40%的成年人不同程度地被手機所吸引,有些人幾乎完全忽視了孩子們。在一項後續研究中,研究者觀察了225名母親和他們6歲的孩子在熟悉環境中相處,依然有四分之一的家長不由自主地玩手機。”李小萌分享了這樣的故事,“2010年時還沒有微信,如果現在做這項調查,恐怕百分比還會提高。”

  同孩子們一樣,家長也同樣面對數字時代的誘惑和挑戰。“為什麼我不能打遊戲,你卻能一直玩手機?”這是孩子們最常發問的問題。

  德國慕尼黑大學心理學博士、心理咨詢師高璇,專事研究兒童發展心理學。在她看來,父母要做孩子的榜樣,給孩子帶來高質量的陪伴。“家長應該反思,是否真的能做到在陪伴孩子時放下手機。高質量陪伴的關鍵詞是:高關注、有回應、不幹涉、孩子自由度高。”高璇説。

  “教育不是控制也不是放縱,而是約定。”張海波這幾年一直在推廣家長和孩子們之間的“約定”,孩子承諾每周上網玩遊戲不超過多少小時,家長也要和孩子約定每周陪伴孩子多少小時,其間不玩手機。孩子和家長都應在約定書上簽字,“對于孩子們來講,這是一個相對平等,可以接受的條約”。

  高璇認為,家長們不玩手機陪伴孩子,不僅僅是與孩子們談判的籌碼。“心理學上非常重視所謂‘親密關係’,孩子和父母的關係就是他人生中最早最重要的親密關係。對任何事物的沉迷,其實都是處于想要擺脫痛苦的願望。如果孩子在家裏得不到關注,心理尋求得不到滿足,在網絡時代中各種各樣的好玩遊戲,自然就成為孩子們最便捷的可以沉迷的途徑。”

  至諾科技遊戲制作人李濤認為,家長對孩子的陪伴,還在于能夠幫助孩子們找到遊戲與網絡之外的興趣和成就感。“比如,我經常帶著8歲的兒子去博物館。一次在重慶參觀博物館中,我兒子非常喜歡看高射機槍打飛機的場面,他來回看了4次,幾個禮拜後他開始跟我探討抗戰時期的歷史事件和武器裝備,我問他從哪裏學到,他説是自己在網上找的紀錄片。這就是興趣的用處,學到新東西是他最有成就感的事,這種成就感是遊戲無法提供的。但在這個過程中,一定需要家長花時間陪伴。”

  引導孩子與遊戲正確相處

  不過,即使態度清晰,原則明確,家長們還是要面對具體怎麼做的問題。當孩子們開始接觸電子産品和遊戲,有什麼可操作的方法?

  “在德國,家長通常用‘3W法則’,What、Where和When。”高璇告訴記者,“What指內容,家長要知道孩子在玩什麼內容,帶領孩子去鑒別內容的好壞,不論遊戲還是視頻,家長要通過看評價或者親身體驗來了解,再決定是否推薦給孩子。Where指地點,在德國,孩子15歲之前,臥室通常不放電腦和手機,孩子使用這些設備必須在大人可視范圍內,不能自己關上門在屋裏玩。When指時間,根據孩子的年齡規定他每天玩15分鐘,或者半小時,同時要有相應的獎懲措施。”

  更為重要的是如何為孩子選擇遊戲。“只有教會孩子看紅綠燈才能讓他自己過馬路,只有教會孩子遊泳才敢讓他摘下救生圈。同樣,也應該教給孩子如何鑒別遊戲。”李濤認為,從小讓孩子接觸高品質的遊戲,提高孩子對審美和遊戲的要求,孩子長大後就很難沉迷于遊戲。

  “很多家長不了解,遊戲也有年齡分級標準,比如北美有ESRB,歐洲有PEGI分級等,其中ESRB分級中的E就代表著這個遊戲適合所有人。如果家長用蘋果手機,年齡分級信息在應用商店裏就可以查看,如果用安卓手機,在ESRB、PEGI的官網同樣可以查到分級信息。”李濤表示,在遊戲類型和遊戲題材上,最好選擇能擴展孩子興趣的遊戲。“比如,我給孩子玩的《坎巴拉太空計劃》,是一款拼裝火箭遊戲,從中可以學到天文學、導航、機械等知識,這類遊戲可以培養孩子對現實世界的興趣。”如何才能找到高品質的遊戲?又怎樣分辨高品質遊戲和垃圾遊戲?李濤説,有一個簡單的辦法,就是看年度榜單。比如,國外的IGN、GameSpot等遊戲媒體,每年都會發布最佳遊戲、最佳敘事等榜單,我們可以從中挑選。

  此外,幫助未成年人與遊戲相處,也需要遊戲平臺的努力。來自騰訊的數據稱,截至2018年6月份,騰訊“成長守護平臺”已經綁定了超過430萬個賬戶,覆蓋騰訊旗下的所有遊戲,綁定賬戶的孩子玩遊戲的時長下降了25%,充值度下降了16%到37%。

  “從6月20日起,我們還推出了‘未成年人遊戲消費提醒’新服務,對于旗下遊戲中疑似未成年人的高額消費,騰訊將嘗試主動介入。”騰訊未成年人主動服務平臺負責人陶金告訴記者,對于疑似未成年人的遊戲消費,在最近30天中任意時段的累計消費達到300元的,將嘗試聯係其支付賬戶所有人加以提醒確認。“如何判斷用戶未成年?一方面來源于孩子的注冊信息,另一方面我們也在分析未成年人的行為特徵,比如登錄遊戲的時長和時間點,甚至同一用戶使用QQ的時間點。我們希望能夠通過這樣的行動,讓家長更了解孩子的遊戲行為,幫助他們更好地引導孩子和遊戲相處。”(記者 陳 靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “數字代溝”呼喚家庭網絡教育新理念
    暑假來臨,“手機爭奪戰”“網絡保衛戰”“遊戲狙擊戰”在不少家庭上演。
    2018-07-16 18:10:16
  • 鄉村裏的“手機爭奪戰”:孩子抱手機不放打遊戲看劇
    ”  晚上開夜車打遊戲的子鋒,白天上課的狀態並不好,成績也在下滑。早上,當音樂老師吳娜看到小勇“頂”著黑眼圈、精神很萎靡地來上學,就知道他昨晚肯定熬夜玩手機了。“針對農村青少年特別是留守兒童,我們定期入戶走訪,給孩子體檢,也告訴他們總玩手機的危害。
    2018-07-27 09:28:50
  • 貴州一小學生看直播玩遊戲刷掉6萬元
    近日,貴州一名一年級小學生用手機看視頻、玩遊戲,刷掉父母6萬元。孩子父親告訴北京青年報記者,妻子知道後已急得病倒。
    2018-07-26 07:37:35
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011101171123185224