新華網 正文
天然氣“氣荒”今年冬天會否卷土重來?油氣巨頭提前行動
2018-07-27 09:20:44 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 油氣巨頭提前行動 “氣荒”今冬大概率不會再來

  去年一度在南北多省蔓延的天然氣“氣荒”今年會否卷土重來?多位石油公司管理人士近日向記者表示,已採取多項措施確保今年冬天“氣荒”不會再來。

  “去年這個情況是由多種因素疊加造成,我們的基礎設施,包括儲氣庫、液化天然氣(LNG)接收站、管網的建設這些年嚴重滯後。國家也意識到了這個問題,下了一些硬指標,要求燃氣企業必須具備一定調峰能力,但這需要時間。”中石油天然氣銷售東部公司副總經理王多宏説。

  據他介紹,中石油今年做了充分準備,首先是進口,針對去年中亞國家出現極端天氣導致設備出問題的情況,今年做了很多應對工作。其次,中石油自身也在加大産氣力度。“經過去年這一局面,至少大家思想上有了一定準備。氣仍然會緊張,但應該比去年有所緩解。”王多宏説。

  中海氣電集團副總經理金淑萍表示,對“氣荒”問題,首先從國家層面已引起高度重視;其次,今年煤改氣比去年更有計劃,有了氣源才改,沒有氣源不會盲目改。

  “我們石油公司也在努力保供。例如,為了互聯互通,中石油在全國管網關鍵的節點增加壓縮機。儲氣庫方面,今年從夏天就開始向儲氣庫注氣,在冬季來臨前,儲氣庫裏的氣是滿的,冬季可以釋放出來。”金淑萍説。

  “此外,我們在所有的接收站都增加了液態裝車臺,這對整個市場將起到非常好的保供作用。中海油還聯合各家企業推動南氣北運,打通水運、船運及公路運輸的多式聯運。這樣,到了冬季,我們可以把海南、深圳、廣東接收站富余的能力輸送到河北和山東。”金淑萍説。

  據悉,中海油的第一個試點項目是將1000個集裝箱LNG從海南裝船運到河北,由此可在當地形成1000個罐的儲備能力,相當于2500萬方。如果周轉四次,對河北省增量的供應就是1億方。如果這一試點成功的話,下一步還會有500個到1000個罐運往山東。

  “在大規模基礎設施沒有起來之前,如何度過這三年?從國家層面以及三大石油央企層面都在做工作。我們力爭今年不出現氣荒。”金淑萍説。

  已在天然氣全産業鏈投資布局的中城銀信控股集團董事長張佩宏在接受上證報記者專訪時表示,去年“氣荒”的發生有一定特殊背景,預計今年“氣荒”不會再有了,但氣價難保不會上漲。

  據他透露,中城銀信此前已和多家上遊大型企業合作,構成一級銷售體係。但去年“氣荒”最嚴重的時候,就算已經簽好的供氣合約也無法正常履行,“對方就算賠違約金也還是無氣可供,因為有保供的政治任務。”

  而今年為完成保供任務,中城銀信已和業內多家LNG貿易運輸企業簽訂了長期戰略合作協議,並通過創新貿易模式、拓寬資源渠道,建立起了覆蓋全國的銷售網絡及供應鏈體係,增強了整體氣源保供能力。在下遊市場,則引進多元經營理念,通過租賃站點的閒置設備,投資中小型戰略LNG儲備庫,布局分布式能源站點。(記者 陳其玨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011101171123184321