新華網 正文
推動共享經濟有序發展
2018-07-27 08:44:55 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  得益于“互聯網+”等新技術的廣泛應用,“租生活”開始為大眾尤其是年輕一代所接受,“共享經濟”成為互聯網創新創業的熱門。不論是共享汽車還是共享衣櫥,就市場而言可以盤活閒置資源,對個人而言可以較低價格享受更高品質生活;而在線支付、信用體係和物流業的迅猛發展,讓租賃變得越來越簡單。

  共享經濟是指利用互聯網等現代信息技術,以使用權分享為主要特徵,整合海量、分散化資源,滿足多樣化需求的經濟活動總和。過去幾年,我國共享經濟得到迅猛發展,作為一種全新的資源配置方式,它集中體現了理念創新、技術創新、模式創新和制度創新,在培育經濟發展新動能方面發揮了重要作用,根據國家信息中心發布的《中國共享經濟發展年度報告(2018)》,2017年我國共享經濟市場交易額約為49205億元,比上年增長47.2%,其中非金融共享領域比上年增長66.8%。另一方面,共享經濟有力地促進了包容性增長,在解決産能過剩行業工人再就業以及貧困地區勞動力就業等方面,展示出了強勁的拉動力。綜合來看,共享經濟發展強勁,前景廣闊,需以“鼓勵創新、包容審慎”的態度持續推進。

  新事物在初期總會展現它的獨特魅力,但隨著對既有秩序的融入,也不可避免地産生這樣那樣的問題,共享經濟也不例外。首先是概念泛化,現在各種行業、各類項目一哄而上,很難説都是瞄準了消費需求。如有企業明知當地“禁電”,依然上線共享電動車,有人開發的“共享拼房”,明顯不符合法律政策,還有諸如共享馬扎、共享睡艙之類的,都不具有可行性。再就是用戶權益難以得到保障,過去一年,有單車企業發生了押金風險的集中爆發,有企業大量泄露了用戶隱私,有的連基本的人身安全都難保障,在平臺責任界定不清的情況下,共享經濟面臨“監管難、取證難、維權難”的挑戰。還有諸如共享單車亂停放的現象,也對城市治理提出了新問題、新困惑。

  共享經濟的問題表現多種多樣,而且還有不斷冒出來的趨勢,根據許多行業的探索和經驗來看,該模式監管有兩個根本性問題。其一是大方向上如何定義。新事物出現,往往意味著企業主體責任、市場競爭行為、信息安全與保障等一係列問題,這就要求政府、平臺企業、研究機構共同加強理論思考,對行業出臺明確規定,特別是著力于創新帶來的負面現象,要在權責劃分上做好頂層設計。其二是細節上如何管理。傳統監管體係強調屬地管理、行業管理、科層管理,與共享經濟的跨區域、跨部門、跨行業等發展實踐的現實需求不匹配。對此,根據“一個平臺、服務全國”的共享經濟運營特點,要尋求對傳統屬地管理制度的突破,同時放權給地方,讓地方來把握新業態培育和城市綜合治理的平衡點。

  要建立消費者友好型的協同治理體係,不能僅僅在監管政策上想辦法,還得依靠行業自律、媒體監督、消費者教育與自我保護。當前,共享經濟的發展如火如荼,只有正視其中的問題,多方共同發力,才能打造一個誠實守信、公平公正、多贏共享、包容普惠的市場環境。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 機關大院夜間共享車位,以技術解決閒置資源
    未來,我們樂見更多理念和技術的“互動”,讓便民利民的舉措不僅“看起來很美好”,而且“用起來很方便”。
    2018-07-23 08:17:28
  • “共享單車”免押金,只是第一步
    共享單車行業首次完全不受任何條件限制的免押舉措,為共享單車行業樹立了“零門檻、零負擔、零條件”的免押新標準。
    2018-07-11 13:02:25
  • 共享世界杯帶來的美好
    人們熱愛世界杯,其實是想更深刻地感受運動的激情、競爭的奔放、昂揚的鬥志,體驗“足球是圓的”帶來的一切皆可能。
    2018-06-26 08:36:35
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020010010000000000000011107641123183800