新華網 正文
城市間空氣質量治理要形成“比趕超”氛圍
2018-07-27 08:44:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部近日將全國城市空氣質量排名范圍從74城擴大到169城。對此,生態環境部表示,本次排名范圍的擴大,嚴格遵循了我國大氣污染防治工作的延續性、問題導向性和客觀性的原則,突出了大氣污染防治工作的重點區域和重點城市,旨在解決以往存在的排名全面性、完整性不足,一些污染較重的區域和城市未納入排名等問題,實現了重點區域和城市的全覆蓋。

  此次在原有74個重點城市空氣質量排名基礎上,將排名城市范圍擴大至169個,包括京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原、成渝地區、長江中遊、珠三角等重點區域以及省會城市和計劃單列市。空氣質量排名城市由原先的74個增至169個,翻了一倍還多,既解決了以往存在的排名全面性、完整性不足,一些污染較重的區域和城市未納入排名等問題,實現了重點區域和城市的全覆蓋,又可以有力地推動地方政府切實採取措施改善空氣質量,形成城市間空氣質量“比、趕、超”的良好氛圍,充分發揮排名對地方政府改善環境空氣質量的倒逼作用,有效傳導治污壓力,促進協同治理。

  對于原先在74個城市排名中比較靠前的城市來説,壓力可能會更大,要保持排名靠前難度會驟然增加,必須一點也不能松懈,只有比原本治污的力度更大,才能從容應對新入列城市的挑戰。對于那些原先在74個城市中排名比較靠後的城市來説,雖然城市增加了,有了擺脫“千年老末”的機會,但如果不在治污方面拿出實招,一旦繼續排在“相對較差”的城市名單中,可能臉上更難看。再説,隨著排名城市的增多,“相對較差”城市的名單也從原先的10個增加到20個,從這一點來説,壓力實際上並沒有減少多少。而對于新加入的城市來講,過去由于沒列入排名,置身事外,污染嚴重不嚴重很少有人知道,現在卻不同了,環境治理好不好,一直在生態環境部的監控之中,就能讓人看到這些城市的廬山真面目。

  大氣污染治理必須全社會動員,所有城市參與,共同治理,聯防聯控,大氣環境質量的改善才能持續。空氣質量好壞不能靠碰運氣,更不能通過增加空氣質量排名的城市來稀釋。原先列入排名的74個城市,不能認為隨著加入城市的增多,就可以松一口氣了。特別是那些排名常常靠後的城市,不要認為自己在治污方面盡力了,想了該想的辦法,做了該做的事,但已經江郎才盡,實在沒有更好的辦法和措施了,寄希望于增加全國空氣質量排名城市,使自己城市的空氣質量排名能往前移了。這種想法很不現實,也很難為自己解套,只能使自己落入更難堪的境地。

  作為被列入的169個城市來説,列入城市越多,説明對手越多,競爭越激烈、越公平,關鍵看自己城市的污染治理情況到底怎麼樣,到底有沒有盡最大的努力把污染治理好。不管有多少個城市參加排名,相對較好的城市不能自滿,要不斷創新治污手段,在競爭中保持領先,為其他城市做出示范。相對較差的城市也不能氣餒,更不能破罐子破摔,一定要振作精神,向比自己好的城市學習,拿出有效的治理空氣質量的辦法,趕上或超過排在前面的城市,從而體現自己治理污染的決心和能力。只有踏踏實實採取有效的措施解決城市的空氣質量問題,只有排名靠前了,才能讓民眾服氣,讓其他城市服氣,更顯出自己的底氣,才能顯得排名的公平公正。(胡建兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:生態環境保護要算好四本賬
    生態環境保護必須算大賬、算長遠賬、算整體賬、算綜合賬,加大力度解決生態環境問題,推動我國生態文明建設邁上新臺階。
    2018-06-27 15:38:58
  • 新華網評:生態文明建設要織牢法治的網
    只有將法治思維貫穿于生態文明建設的全過程,不斷織密生態環境保護的法治網絡,才能為生態文明建設提供可靠保障,合力繪就青山綠水、詩意棲居的美麗中國,實現中華民族永續發展。
    2018-07-03 16:18:52
  • 新華網評:生態文明建設不能“跑偏走神”
    生態文明建設提倡的是可持續發展,其最終目的在于造福後代,留“綠”一方,一旦跑偏走神,不僅無法切實改善群眾生活環境,甚至會影響城市整體規劃,危及長遠。
    2018-07-12 17:57:49
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020010010000000000000011107641123183737