新華網 正文
整合城鄉居民醫保,讓保障制度更公平
2018-07-27 08:44:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  實現整合城鄉居民醫保只差臨門一腳,這令人欣慰,也符合公民再分配中的公平原則。

  據報道,國家醫保局近日會同財政部、人社部、衛健委聯合印發《關于做好2018年城鄉居民基本醫療保險工作的通知》(簡稱“通知”),通知明確,2019年全國范圍內統一的城鄉居民醫保制度將全面啟動實施。2018年的工作重點是制度整合工作,未出臺整合方案和尚未啟動運行的地區要抓緊出臺方案並盡快啟動實施。

  在全國范圍內整合“統一的城鄉居民醫保制度”,是一項意料之中的工作,其整合難度理論上不會太高。因為被整合的新型農村合作醫療制度(新農合)和城鎮居民基本醫療保險制度(城鎮居民醫保),本就是“一個模子”刻出來的,兩者在制度架構上極其相似。

  在本世紀的第一個10年,當時的衛生部推行的新農合試點就已先行取得突破:2002年至2008年,新農合參保者從8000萬人發展到8億多,參合率達到了95%以上,基本實現了“全覆蓋”。

  但就在此時,城鎮中仍有一部分未參加城鎮職工醫保的城市居民沒有適當的醫療保障。于是,從2007年起,參考新農合的基本框架,國家開展了城鎮居民的醫保試點,並提出將在3年內(即到2010年)實行“全覆蓋”。

  在城鄉都實現了醫保“全覆蓋”之後,整合城鎮居民醫保和新農合、建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度,提上了議事日程。

  早在2016年,國務院就出臺了《關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》。但有一個障礙使這項“整合新政”犯了難,那就是:新農合歸當時的衛計委管,城鎮居民醫保則歸人社部管。那整合後的城鄉居民醫保究竟歸哪個部門管理?一時間,這引發巨大爭議。

  從理論上説,醫保的制度整合應該是改革的大方向,所以在2018年兩會審議通過的《國務院機構改革方案》中,國務院設立了新的國家醫療保障局,統管全國的醫療保障事業,包括城鎮職工和城鄉居民基本醫保。國家醫保局登臺亮相後,將城市居民醫保和新農合整合成新的城鄉居民醫保,就成為其所要做的幾件大事之一。

  這次,國家層面以釜底抽薪之方,終于徹底解除了這個非常“國情”下的非常“障礙”。實現整合城鄉居民醫保只差臨門一腳,這令人欣慰,也符合公民再分配中的公平原則。

  在通知中,還涉及城鄉居民醫保的資金籌集。2018年的標準是:各級財政補助人均不低于490元,個人交費要達到220元(城鄉貧困家庭由醫療救助代繳)。兩者相加,應為710元。這相比新農保初起時的標準——各級政府補助30元,個人繳費10元——顯然已經不可同日而語。但應看到,新的標準與城鎮職工醫保相比,差距依然很大。

  改革循序漸進,講究一個“進”字。可以想見,在2019年完成城鄉居民醫保的制度整合之後,調整城鎮職工和城鄉居民兩項醫保制度之間的標準差距,或許將會是下一步的議事日程,這值得期待。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020010010000000000000011107641123183690