新華網 正文
“以水興城”,增加副中心宜居度
2018-07-27 08:44:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “以水興城”,也會為北京城市副中心加載更多“生態含量”和“宜居指數”。

  近日,在北京市委十二屆五次全會上,市委副書記、市長陳吉寧就《北京城市副中心控制性詳細規劃(送審稿)》作説明。《規劃》提出,北京城市副中心要以水興城,促進水城共融。以大運河為主脈,建設富有活力、充滿魅力的親水城市;充分借鑒古人“堰”的理水智慧,以通州堰為核心構建分洪體係,構築千年城市的水安全格局。

  “以水興城”,寥寥幾個字,卻給人巨大的想象空間:“水是眼波橫,山是眉峰聚。”古往今來,國人都很推崇水的靈動。

  水也是一座城市靈動的象徵。從城市發展層面講,水域孕育了城市文化,也成了城市發展的重要因素。而從城市功能角度看,城市濱水區是構成城市公共開放空間的重要部分,並且是城市公共開放空間中兼具自然地景和人工景觀的區域。正因如此,“傍水而居”,也成了很多人重要的“擇居”標準。

  在此背景下,《規劃》提出“以水興城”,也讓“把北京城市副中心建設成富有活力、充滿魅力的親水城市”的宏觀圖景變得更為可觀。

  打造親水城市,以大運河、古道文化串聯起各遺産點,積極培育文化探訪路線,深化“一河三城、一道多點”整體保護格局,與“塑造京華風范、運河風韻、人文風採、時代風尚的城市風貌”的訴求也相契合。

  以大運河為例,通州原本就是京杭大運河孕育的一座歷史名鎮,是大運河北端璀璨明珠,向稱京門,水陸要會,還曾經出現“揚波之櫓,多于東溟之魚;馳風之檣,繁于南山之筍”的景象。

  也正因運河文化在此沉淀,通州旅遊産業發展的藍圖中,還有意將把通州打造成“白天因商務而繁榮、夜晚因娛樂休閒而繁華”的“不夜水城”。而今,《規劃》中的“以水興城”表述也強調了水對副中心的意義所在,這本質上既是因水制宜,也是在城市格局勾畫中嵌入“增強人與自然的可達性和親密性”的縝密考量。

  得看到,北京城市副中心的意義承載中,“生態”“宜居”都是不可忽略的元素。“構建藍綠交織、清新明亮、水城共融、多組團集約緊湊發展的生態城市布局,著力打造國際一流和諧宜居之都示范區、新型城鎮化示范區、京津冀區域協同發展示范區”,已明確錨定了其布局指向和功能定位。

  《規劃》明確提出,“要大尺度綠化,突出藍綠交織”“大幅度增加綠色空間總量,讓城市副中心矗立在森林環抱之中”,就與此目標契合。而明確“以水興城”,同樣是讓副中心加載更多“生態含量”和“宜居指數”的進階方向。可以想見,當副中心變成親水城市,其氣質也必定更加宜人可人。

  讓北京城市副中心向“親水”要宜居度,進而變得富有活力、充滿魅力,此景可待,此事可期。□喻辛(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 增強農家樂經營者的環保意識
    良好的生態環境是農家樂最響亮的招牌,優質的生態産品是人們最熱切的期盼。
    2018-07-14 08:49:00
  • 環保攻堅,需破除“表面整改”
    環保攻堅,須向行動要效力。這裏的“行動”,不是盲目或過激的。
    2018-06-05 08:25:58
  • 形成管理閉環 共享單車方能“綠色”
    整個社會需要對包括共享單車在內的新業態、新模式持包容的態度,但面對更多因資本角力放大的負面問題,同樣不能忘記審慎原則。只有讓共享單車的“投放大戰”降下來,後續的管理提上去,搭建起循環發展體係,才能讓其更加“綠色”,行得更遠。
    2018-04-19 10:11:20
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020010010000000000000011107641123183536