新華網 正文
給基層環保工作者更多掌聲和支持
2018-07-27 08:44:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  基層環保工作者的苦累,換來的是環境一點一滴的改善,是公眾環境滿意度的逐年提升。

  新京報報道,7月26日舉行的生態環境部例行新聞發布會上,針對網上有些環保工作者發帖反映工作壓力大,環境部新聞發言人劉友賓表示,“當前,污染防治攻堅戰已經全面打響,這是一場大仗、硬仗、苦仗。作為環保工作者,我們義不容辭,對污染防治攻堅戰的艱巨性,要有充分的心理準備。同時,也要看到,打好污染防治攻堅戰,為廣大生態環保工作者提供了實現人生價值的難得機遇。”

  客觀來説,一些環保工作者發帖反映工作壓力大,絕非“傲嬌”。現實中,確有個別基層環保人員怠于履職、慵于作為,但總體而言,基層環保人員這個群體在崗位上普遍盡職盡責,他們每每衝鋒在第一線,在環境執法工作中敢于亮劍,守護著一方生態環境的安全,是生態建設毋庸置疑的中堅力量。

  尤其是,新的《環境保護法》實施後,基層環境執法工作的壓力和責任進一步加大,近幾年一輪又一輪的環保督察,把那些基層環保人員推到了污染防治攻堅戰的最前線。無論是企業污染排放的監控、城市燒烤攤的整治,還是工地揚塵的監管、城市黑臭水體的治理……基層環保工作人員的工作范圍不僅遍布城市、農村的各個角落,還時刻要應對來自對手的“遊擊戰”以及各式各樣的執法阻力。長期處于超負荷的工作強度和兩頭受壓的環境中的他們,身體和心境可想而知。

  不過,他們的苦累,換來的是環境一點一滴的改善,是公眾環境滿意度的逐年提升。也正因如此,我們對他們的工作,應該多些認可和支持。

  作為公民和企業,最大的支持莫過于恪守環境法律法規,讓環境守法行為多些、更多些,如此才能給基層環保人員減壓,讓他們免于疲于奔命。除此之外,社會層面的很多環保公益組織也宜繼續壯大力量,主動而為,積極承擔社會責任,成為基層環保工作者可靠的“同盟軍”。

  作為政府,在不斷優化基層環保人員工作考核的同時,也要想辦法解除他們的後顧之憂。例如,改善基層環保人員工作的軟硬件,提高科技執法水平,讓基層環保人員的執法更有效率;並保障其福利待遇,讓他們全身心投入到執法之中。非但如此,地方政府要當好基層環保的後盾,在環保人員執法遇到各種阻力的時候,上級部門或公安部門及時介入,為基層環保執法提供有力支持。

  對于基層環保人員力量薄弱,人員不足的問題,更要下決心解決。環保執法人員不足,如今已經成為普遍的問題,偌大的上海市,環境現場執法人員不足600名;在陜西延安,環保局共有600多人,除去“因身體因素”不能下基層執法的,真正在一線執法的不足200人,類似的例子舉不勝數。

  可以説,環境執法要求的高標準,與當前基層環境監察執法能力的差距甚大。這也需要繼續充實基層環保執法隊伍,提高其專業能力。

  也只有多些理解和支持,才能緩解很多環保工作者的壓力,也為未來環境治理提供更強效的人力支持。□于平(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020010010000000000000011107641123183452