新華網 正文
高考後的暑假,很珍貴
2018-07-27 08:44:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在這個不一樣的暑假放松、實踐、思考、規劃,準備開啟一個新鮮充實的“我的大學”

  最近,大學錄取通知書陸續寄出。熬過考卷等身的12年寒窗,考生們終于迎來了這一刻的喜悅。在高中和大學之間,還隔著一個難得的暑假,怎樣把這段時間規劃好,過得更有意義?

  雲南曲靖的一個男生,是在一座水庫旁的建築工地拌砂漿時,收到了北京大學新聞與傳播學院的錄取通知書。人們為小夥子“走出大山,也會回到大山”的抱負而感動,也為他生長在一個被愛包圍的家庭而感動。像他一樣,一些等待通知書的孩子,正在驕陽下賣冰棍、送外賣,照顧弟妹和祖輩,想盡量為還不富裕的家庭添磚加瓦。高考,給無數早當家的孩子帶去了成才成功的人生出彩機會。而這個暑假,將是他們走上新旅途的起點。

  還有很多同學,在飽睡瘋玩之後,開始盤算去考個駕照、學個樂器、看看閒書、組隊打球,或來一場説走就走的畢業旅行;或做志願者,體驗打工,參加實習;或不功利地翻翻詩詞,“歸來也,西風平野,一點香隨馬”,陶醉于祖先的糾結或瀟灑……對剛經歷過高考的同學們來説,熟稔的是各種習題,生疏的可能是詩和遠方、世情與社會,甚至是支配時間的這份自由。這些十幾年來埋首讀書的孩子,終于可以用一個準成年人的姿態打量世界、回饋家庭,用心享受自由支配的時間、成長的喜悅、親情的滋養。這個暑假,很珍貴。

  身處新世紀的第二個十年,世界日新月異,人們膜拜大數據,追逐互聯網思維,享受雲端漫步,試圖把一切都“3D打印”出來……人類似乎還沒有哪一代人,能像今天的你我這樣,如此徹底地辭“舊”迎“新”。信息的可共享性,給了所有人騏驥一躍的可能,也放大了家長和孩子們某種可望難即的情緒。這一代高考生未來將要面對的,不僅是走出大山的新生活,亦有放眼世界的新狀態。眼下的這個暑假,是難得擁有的奢侈時間,除了自由自在地擁抱陽光、運動、自然,也值得去零距離接觸社會與世界,嘗試滿足奇思妙想,體味應有的責任擔當。

  青年是標志時代的最靈敏的晴雨表。中國需要創新,創新離不開青年。十七八歲的年輕人,最有活力、最富創造性,一個豐富多彩的夏天,就可能在他們心中種下創新的種子。家長們且忍住嘮叨,老師們且忍住指點,這個暑假,該讓孩子的興趣做回主了。讓“慢”下來的這些大孩子,在沒有功利的前提下,盡情探索、了解、享受、創造,哪怕是貪玩忘食、打球打到天黑才回家,哪怕是跑到郊外觀察星河、“沒大沒小”地與師長辯論,抑或是讀幾本“無用”的書。而這些,正是不少科學家、發明家都幹過的事呢。

  對一些準大學生來説,自主構想暑假計劃,也並不容易。習慣于按部就班的生活,一下子松了綁,可能會不知所措。如果缺乏自覺,也容易陷入另一種刻板生活,沒完沒了地打遊戲、追偶像劇、刷短視頻……所幸,眾多拿到錄取通知書的“00後”們,正讓師長刮目相看。鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由。他們在這個不一樣的暑假放松、實踐、思考、規劃,準備開啟一個新鮮充實的“我的大學”,其中體現出來的自主性、創造性,應該肯定也值得期待。

  一張一弛,文武之道。教育同樣是一門需要張弛有道的學問。學生,家長,社會,都有意識地用好高考後的這個暑假,放飛想象的翅膀,釋放創新的能力,不僅將讓上一階段的句號畫得更加圓滿,更能為下一段旅程寫下充滿魅力的冒號。(錫 兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020010010000000000000011107641123183305