新華網 正文
“偽科技”産品騙局:八成受訪者身邊有人遭遇過
2018-07-26 07:28:59 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “暗物質”洗發水、“石墨烯”保暖衣、“量子”醫療器械……

  “偽科技”産品騙局:八成受訪者身邊有人遭遇過

  “防脫發”的“暗物質”洗發水、“修復松弛”的“石墨烯”保暖衣、“包治百病”的“量子”醫療器械……當下,貼著“高科技”標簽的養生保健産品頻頻出現。一些不法商家借助“高科技”標簽,吹噓産品有神奇效果忽悠消費者,嚴重損害了消費者合法權益。

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2013名受訪者進行的一項調查顯示,81.3%的受訪者感覺現在“偽科技”産品多,86.3%的受訪者稱身邊有人被“偽科技”産品忽悠過。避免人們陷入“偽科技”産品騙局,65.0%的受訪者建議推進科普工作,提高國民科學素養。

  86.3%受訪者稱身邊有人被“偽科技”産品忽悠過

  北京某高校學生王琨(化名)聽過“納米鞋墊”“納米牙刷”和“磁療水杯”,但是沒有買過。“我這個年齡段的人接觸這些不多,可能注重養生的老年人接觸這些會更多。我家就有一個磁療水杯,是爸媽的朋友送的”。

  “我奶奶買過頸椎治療儀,説是戴在脖子上可以治療頸椎病,我感覺就是一個環加一個發光二極管,她用了兩天感覺沒有任何效果也就不用了,那個東西現在還丟在家裏的地下室。”山西的90後小夥子李寧(化名)對記者説,現在這類産品很多,“有很多聲稱可以降血壓穩心率包治百病的小膠囊、小藥丸,也有針對年輕人的所謂的‘高科技’減肥藥、洗發水之類,價錢通常都有點貴”。

  調查中,81.3%的受訪者感覺現在“偽科技”産品多,其中24.0%的受訪者感覺非常多。86.3%的受訪者稱身邊有人被“偽科技”産品忽悠過。

  天津社科院社會學研究所所長張寶義説,現在貼著“高科技”標簽的養生保健産品多,因為它的準入標準相對比較低,它是帶“健”字牌的,不是帶“藥”字牌的。藥物要經過嚴格的臨床試驗,“健”字牌的準入標準不那麼高,所以有些東西就頂著“高科技”的噱頭進來了,這類産品的宣傳大多數都含有誇張的成分。

  哪種貼著“高科技”標簽的産品最忽悠人?調查中,54.7%的受訪者認為是“石墨烯”內衣、保暖衣等“石墨烯”係列,51.5%的受訪者認為是“負離子”床墊等“負離子”係列,49.1%的受訪者認為是“暗物質”洗發水等“暗物質”係列,47.6%的受訪者認為是“量子”眼鏡、醫療産品等“量子”係列,47.3%的受訪者認為是“納米”水杯、“富氫富氧”水杯等“全能水杯”係列,31.4%的受訪者認為是各類保健功能凈水器,29.4%的受訪者認為是防“引力波”服飾、枕頭等。

  王琨説,一些所謂“高科技”産品的宣傳切中了中老年人的痛點。“有很多老年人覺得買了這些産品有效果,其實更多的是心理作用。而且他們平時生活比較孤獨,不了解新出現的科技名詞,‘偽科技’産品的推銷員就借機提供貼心、周到的服務,忽悠他們購買”。

  張寶義指出,隨著生活水平的提高,人們對自身的健康狀況有了一個更高的期待。現在的一些“高科技”産品,很多就以養生的概念出現。

  調查中,72.5%的受訪者認為購買“偽科技”産品的人是被商家虛假廣告和專利證書等迷惑,46.6%的受訪者歸因于“寧可信其有,不可信其無”的心理,46.5%的受訪者認為是對“高科技”功能有需求,42.4%的受訪者覺得是科學素養不夠的原因,36.3%的受訪者指出是貪圖便宜和便利。

  57.9%受訪者呼吁商家自律,增強社會責任意識

  “養生保健類‘偽科技’産品頻現,是因為購買這些産品的消費者缺乏相關的專業知識,很容易被這些噱頭忽悠到。”王琨對記者説,仔細看這些産品的分類,很容易發現它們大多數是針對中老年人的,很多中老年人不會時刻關注科技進展,不知道一些新興的名詞,或者只是在電視上聽説過,卻不明白準確的含義。“比如納米是長度單位,一般用在化學、物理等高科技領域,現實生活中用得不多,因為它的長度很小,根本是肉眼看不見的,並且制作工藝很復雜,最主要的一點是所謂‘納米材料’並不會讓鞋墊或者牙刷有什麼更好的功效”。

  李寧認為,很多消費者維權意識不足,買了“偽科技”産品以後發現被騙,也只是吃啞巴虧。而且這些産品大多是保健品,不會對人體造成直接的巨大傷害,所以有人發現上當也懶得追究。

  調查中,58.8%的受訪者認為養生保健類“偽科技”産品頻現的原因是大眾缺乏科學素養,51.5%的受訪者歸因于不法商家誠信和責任感缺失,其他原因還有:大眾崇尚“高科技”概念(47.6%),人們對養生保健産品的需求增加(47.5%),商家在鼓勵科技創新政策上鑽空子(41.4%),監管不到位、查處不及時(36.5%),對保健品的管控存在法律盲區(25.5%)等。

  “保健品的數量遠比藥品多。”張寶義指出,很多患者對藥品和保健品的概念分不清楚。保健品出現嚴重不良使用後果的情況比較少,很多在醫學上又無法去檢測其不良後果。

  針對“偽科技”産品騙局,65.0%的受訪者建議推進科普工作,提高國民科學素養,57.9%的受訪者呼吁商家自律,增強社會責任意識,51.3%的受訪者建議産品信息發布和銷售平臺完善審核管理機制,46.9%的受訪者建議倡導和宣傳科學理性的消費觀,44.2%的受訪者建議對貼上“高科技”標簽的産品加強監管,27.8%的受訪者建議加快創新步伐,生産更多真正有科技含量的産品以滿足消費者需求。

  張寶義認為,普通人往往缺乏判斷“高科技”産品真偽的科學知識,有關部門應該對“偽科技”産品的宣傳進行監管,讓這些廠家、商家實事求是地去表述它的價值和真實的作用。他建議對“偽科技”産品的生産和銷售者進行嚴懲,凈化保健品市場,使那些真正有價值的産品脫穎而出,發展壯大,為老百姓所接受。在這方面可以借鑒藥品的管理程序。

  王琨認為,子女應多關心老人的身體健康狀況,當他們身體有疾病的時候及時陪他們去醫院或正規的醫療機構,避免他們盲目相信“偽科技”産品。

  參與本次調查的受訪者中,00後佔1.8%,90後佔28.7%,80後佔51.3%,70後佔14.0%,60後佔3.7%。來自一線城市的受訪者佔33.0%,二線城市的佔44.4%,三四線城市的佔19.6%。

  (記者 王品芝 實習生 陳子祎 霍燕妮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011100601299207381