新華網 正文
北京落實公證減證便民十項舉措 申請辦理低保等免費
2018-07-26 20:53:34 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市全市公證行業自8月1日起,落實公證減證便民十項舉措,在北京申請辦理救濟金、低保、給付贍養費和撫養費等公證事項的,將免收公證費用。

  52項公證“最多跑一次”——北京市公證機構8月1日起,對于法律關係簡單、事實清楚、無爭議的52種公證事項,只要申請材料齊全、真實、符合法定受理條件,實現讓當事人“最多跑一次”。

  特殊群體免費辦理公證——申請辦理遺囑公證時已年滿70周歲的老年人,可免費辦理遺囑公證;低保人員、無固定生活來源的重度殘疾人辦理公證,以及當事人申請辦理救濟金、低保、給付贍養費和撫養費等公證事項的,免收公證費用。

  實行公證證明材料清單制度——9月底前,北京將實行公證證明材料清單制度,規范各類公證業務流程,向社會公布公證證明材料清單,為當事人辦理公證業務提供“精確導航”。

  線上預約咨詢——北京將建立一個民生類公證全市統一預約咨詢平臺,對全市25家公證處、400余名公證員進行資源整合,對遺囑、小額繼承等民生類公證事項,向當事人提供線上預約咨詢服務。

  縮短辦證期拓展服務領域——北京市司法局相關負責人表示,對法律關係簡單、事實清楚、無爭議的公證事項,將辦理時間縮短至五個工作日,鼓勵公證機構建立快速辦理綠色通道,有效滿足人民群眾快速辦理公證事項的實際需求。北京還鼓勵有條件的公證機構拓展服務領域,開展代書、代辦、郵寄送達等延伸公證服務,完善公證家事法律服務,提供多元糾紛解決服務。(記者孫瑩 實習記者李小趣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020010010000000000000011105701123182644