新華網 正文
國防部新聞發言人就軍隊搶險救災、國際軍事比賽、中印兩軍關係等問題答記者問
2018-07-26 20:20:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電(記者梅世雄)國防部新聞發言人任國強26日在國防部例行記者會上,就軍隊搶險救災、國際軍事比賽-2018、中印兩軍關係等問題答記者問。

  解放軍和武警部隊全力奮戰在救災一線

  任國強説,進入汛期以來,全國多地遭受洪澇災害,黨中央、國務院、中央軍委對此高度重視,習主席作出重要指示,要求牢固樹立以人民為中心的思想,落實工作責任,嚴防災害發生,全力保障人民群眾生命財産安全。解放軍和武警部隊官兵堅決貫徹習主席重要指示,視災情為命令,全力投入防汛抗洪搶險工作。截至7月25日,各級各部隊先後出動官兵14212人次,組織民兵預備役56017人次,動用各類工程機械和車輛979臺、船艇91艘、直升機4架次,協助地方搶險救災和防抗颱風。共轉移救助群眾56123人,搶運物資271噸,疏通河道6250米,加固堤壩15958米。目前,任務部隊全體官兵正全力奮戰在救災一線,堅決完成黨和人民賦予的防汛搶險任務。

  中國人民解放軍醫療隊緊急奔赴寮國阿速坡省開展救援

  任國強説,7月23日晚,寮國南部阿速坡省一處水壩發生了潰堤事故。應老國防部請求,經習主席和中央軍委批準,25日,正在寮國萬象參加“和平列車-2018”人道主義醫學救援聯合演訓暨醫療服務活動的中國人民解放軍醫療隊迅即行動,派出醫療防疫分隊32人緊急奔赴災區救援。第一批26名隊員攜帶攜帶型急救器材和藥品,搭乘老軍飛機于25日晚抵達阿速坡省,並隨即向老方了解災情,協調對接救援工作安排;第二批6人通過公路機動方式前往災區。醫療隊其余參演人員全面做好準備,將根據一線救援情況隨時聽令前出支援。

  中美兩軍將首次在華聯合舉辦亞太軍事醫學年會

  任國強説,根據計劃,中美兩軍將于9月17日至21日在陜西西安聯合舉辦2018年亞太軍事醫學年會。本屆年會的主題是“挑戰與應對:增強全球健康”,設立重大任務衛勤保障、軍事醫學面臨的新挑戰、軍隊全維健康、醫療服務效能最佳化、預防醫學、軍種衛勤保障等6大學術議題。屆時,中國、美國、泰國、新加坡等28國的軍隊代表和聯合國、國際紅十字會、東盟軍事醫學中心3個國際組織代表共約600人將參會。

  這是中美兩軍首次在華聯合舉辦此項活動。

  魏鳳和將于年內訪問印度

  任國強説,應印度國防部長西塔拉曼邀請,國務委員兼國防部長魏鳳和計劃于年內對印進行正式友好訪問。目前,雙方防務部門正就有關事宜進行協商。

  西部戰區邊防代表團訪印達成多項共識

  有記者問,據報道,西部戰區副司令員劉小午日前率團訪問印度。請問此訪取得哪些共識和成果?任國強説,7月2日至6日,西部戰區副司令員劉小午率戰區邊防代表團訪問印度。期間與印度陸軍、東部軍區及所屬部隊有關領導舉行了多場會談會見。雙方在貫徹落實兩國領導人共識、加強邊防一線風險管控、拓展戰術層面聯演聯訓、加強邊防部隊文體交往、共同維護邊境地區和平穩定等方面達成多項共識。

  “國際軍事比賽-2018”的五大亮點

  在回答“國際軍事比賽-2018”有哪些看點時,任國強説,“國際軍事比賽-2018”將于7月28日正式拉開帷幕。這是我軍連續5年參賽,第2年辦賽。同以往相比,今年有一些新的看點和亮點。一是我軍參賽辦賽項目多。我軍將在國內承辦並參加4項比賽,赴俄羅斯、哈薩克斯坦、白俄羅斯等3個國家參加18項比賽,總計參賽辦賽22項。二是來華參賽的外軍隊伍多。來自俄羅斯、白俄羅斯、巴基斯坦等10個國家的外軍參賽隊和亞美尼亞觀摩團將分別進駐我新疆庫爾勒賽區和福建泉州賽區,各項準備工作已經全部就緒。三是我軍使用外軍裝備多。目前,我陸軍、空軍18支出國參賽隊已經全部抵達國外比賽場地,陸軍出國參加16項比賽,其中9項自帶裝備,7項使用外軍裝備參賽。四是我空軍參賽機型多。空軍派出轟-6K轟炸機、殲-10A殲擊機、殲轟-7A殲擊轟炸機和伊爾-76、運-9運輸機等5種機型出國參賽。其中,轟-6K轟炸機和運-9運輸機是首次出國參賽。五是我軍院校首次單獨組隊參賽。陸軍裝甲兵學院士官學校和陸軍工程大學軍械士官學校兩所院校均是首次單獨組隊參賽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京:互聯網助力社區便民店
北京:互聯網助力社區便民店
沙漠景區進入旅遊旺季
沙漠景區進入旅遊旺季
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
夏日荷韻
夏日荷韻

010020010010000000000000011101061123182551