新華網 正文
90後小夥開“誠信小賣部”一年 折射現代人誠信之舉
2018-07-26 16:37:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

90後小夥開“誠信小賣部”一年折射現代人誠信之舉

圖為一位市民正在“誠信小賣部”掃碼支付。范宇斌 攝

  “連我自己都挺驚訝,開業一年多來,非但沒虧損,反而有些小賺。”26日,在浙江省臺州市路橋區十里長街“誠信小賣部”,27歲的臺州小夥子王金偉一邊熟練地補貨,一邊大讚人們的誠信之舉。

圖為:臺州市路橋區十里長街上的“誠信小賣部” 范宇斌 攝

圖為臺州市路橋區十里長街上的“誠信小賣部”。范宇斌 攝

  無人超市是眼下的新生事物,與眾不同的是,這家“誠信小賣部”既沒有琳瑯滿目的生活用品,也沒有安裝看店監視器、自助收銀機等現代超市的必備“神器”,只有一個黃皮紙盒做的投幣箱、一本“誠信”記錄本、兩張“掃一掃”二維碼。

  店門口貼著一幅對聯,上聯是“願你用誠實的舵掌航人生”,下聯為“願我用守信的心奠基未來”,店名就叫“誠信”。

  “誠信小賣部”從去年4月21日開門營業,五六平方米的“方寸”之間,大大泡泡糖、猴王丹、姜糖、跳跳糖、健力寶……諸如此類的懷舊小零食擺滿櫃檯,價錢大多在5角至3元之間,最貴的也不超過10元錢。

圖為:“誠信小賣部”販賣的商品 范宇斌 攝

圖為“誠信小賣部”販賣的商品。范宇斌 攝

  “顧客需要什麼,自己拿便是了,根據商品上的標簽,自行付錢找錢,也可以通過手機掃碼付款。”“誠信小賣部”的店主王金偉説,很多人都驚訝于這家小賣部居然能經營下來,對于我來説,這也是個很大的驚喜,驚喜于臺州人的誠信品質。

  王金偉告訴記者,當初之所以開這個“誠信小賣部”,並非是為了賺錢,而是和一位朋友“打賭”,因為朋友説現在大部分人不靠譜,沒有誠信。“我不讚同這種説法,我在大學社團組織過售賣礦泉水、紙巾的誠信攤位,效果都很不錯。我就是想通過這樣的形式,向朋友證明現代人還是講誠信的。”

  為此,王金偉利用自家甜品店的位置優勢,在店後面隔出一間“誠信小賣部”。

  如今,“誠信小賣部”每天都有不少人光顧。“有些是常客,有些出于好奇,大部分顧客都會自覺付款,但一百個人中可能有個把貪小便宜的。”王金偉説,這很小的一部分人,不是不付錢,只是拿走的貨值大于付出的錢。

圖為:“誠信小賣部”的店主王金偉 范宇斌 攝

圖為“誠信小賣部”的店主王金偉。范宇斌 攝

  一年下來,不少人問王金偉:“你家的店居然還開著,不虧嗎?”

  王金偉總是笑談道:“不虧,還賺了一點小錢。我從中驗證了現代人的誠信,還收獲了很多的快樂。”

  在“誠信小賣部”的櫃檯上,放著一本A4紙大小的誠信簽名簿,一年下來,已經有好幾千位顧客在上面記錄下了自己的“誠信之舉”:“希望誠信充滿臺州——2018年6月26日。”“第一次見到這樣的攤子,很溫馨。”“謝謝老板帶給我童年的味道……”“棉花糖3個1.5元,酸烏梅1個0.5元,麵包1個2元,支付寶。”“第一次這樣付錢,感覺很自豪。”

圖為:“誠信小賣部”的誠信記錄本 范宇斌 攝

圖為“誠信小賣部”的誠信記錄本。范宇斌 攝

  王金偉説:“誠信小賣部的商品利潤很微薄,我做的是情懷,以此來倡導更多人體驗‘誠信生活’。接下去,我準備在老街上開一家24小時‘無人書吧’為老街注入新活力。”

  正好經過小賣部的市民胡嘯洋説:“我覺得這種誠信店的模式還是比較新穎的,做人做事要講誠信,這家店肯定會火。”

  “通過‘誠信小賣部’來考驗現代人的自覺和誠信,這座城市的市民接受住了考驗,體現出臺州人講誠信的好品質,也折射出當今這個時代誠信依舊存在,並將發揚光大。”路橋區路橋街道古街社區居委會主任陸偉斌如是説。 (記者 邵燕飛 實習生 范宇斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011107651123181531