新華網 正文
數據驅動 智能制造 原始創新——三大動力助推江蘇制造業轉型升級
2018-07-26 14:44:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月26日電  題:數據驅動 智能制造 原始創新——三大動力助推江蘇制造業轉型升級

  新華社記者 王子銘

  江蘇省統計局近日發布經濟數據,江蘇上半年生産總值同比增長7.0%。數據驅動、智能制造、原始創新……在復雜的經濟環境下,江蘇制造業新動能涌現,轉型升級加速。

  “數據,企業未來的核心資産”

  江蘇江陰,海瀾集團總部的物流園裏,一件件衣服通過分揀平臺,即將運往各地門店,進入“男人的衣櫃”。“男人的衣櫃”精準定位宣傳,遍布全國的標準化門店,讓連鎖模式的“海瀾之家”家喻戶曉。

  “連鎖的魅力就在于‘千城一面’,但不同地域、不同門店的客戶需求差異很大。”海瀾集團副總裁江南説,進店的人在店內試穿了哪件、買了什麼,店員要推薦什麼給這位顧客……這些都能借助大數據解決。

  通過在吊牌內植入芯片,對産品到達門店後的試穿頻次、銷售等情況採集數據,獲得不間斷的數據流。江南介紹,分析了解消費偏好,實時掌握門店的銷售、庫存、消費者行為,為配貨、陳列、産品設計提供數據支持。

  南京大學教授錢志新表示,制造業轉型升級的關鍵是發展數字經濟。“企業把生産、市場、用戶的數據充分利用,描繪用戶畫像,才能滿足市場需求。”

  在這一點上,“星星充電”走在了前列。這家位于常州的企業,聚焦新能源汽車充電設備的研發制造,在全國170個城市布局超40000個充電設備。他們的大數據平臺顯示,用戶每次平均為汽車充33度電,在汽車平均剩余電量為27%時開始充電。星星充電副總裁聶飛説:“了解用戶行為,才能明確在什麼地方、什麼時間、為什麼樣的用戶提供什麼服務。”

  為企業提供雲平臺和大數據服務的無錫華雲數據集團,把目光放得更加長遠。生産數據、消費數據、客戶行為數據、行業數據……在董事長許廣彬看來,數據是企業未來的核心資産。

  “智能制造,路要自己蹚”

  不久前,博眾精工為寧波勞仕塑業科技有限公司量身打造的數字化工廠發布。據介紹,新工廠生産效率將比之前提高1.5倍。

  博眾精工副總裁楊愉強介紹,博眾主要面向輕工業制造企業,為消費類電子、家電、日化品等行業提供自動化設備、智能流水線和智能工廠解決方案。“同一個行業,我們做成一個案例後橫向拓展,近80%可以通用。”楊愉強説。

  “徐工三年內要成為智能化企業。”徐工集團黨委書記、董事長王民的話擲地有聲,“要成為智能工廠,必須在智能機械上有所突破。”

  生産車間裏,世界第一條起重機轉臺智能生産線正在按部就班工作。白色的“物流小車”把配件運上等待作業的焊接機器人,在焊接完成之後,係統自動發送指令,進行檢測、加工工序。

  傳統方式完成焊接過程需要班組長、焊工、行車工、計劃調度員等至少10個人操作。現在,交給了智能係統,一兩個人即可控制10臺機器。與過去日産20臺相比,這條智能生産線日産起重機轉臺45臺,最高可達50臺。

  徐州重型機械有限公司主任工藝師呂金波介紹説,起重機結構件差異很大,底盤、轉臺、吊臂等部件形狀、大小、重量截然不同,少量多樣的部件使得起重機智能生産難以復制推廣,只能各個擊破。

  “想辦法提煉出行業特有的智能制造模式,智能制造的路子需要自己蹚。”在呂金波看來,起重機是如此,其他很多重工業領域的産品、設備也一樣,都需要針對國情、廠情,探索自己的智能制造。

  “做世界上沒有的産品”

  蘇州昆山好孩子集團琳瑯滿目的展廳裏,陳列著令人目不暇接的童車。

  一按,一推,一收,僅需3秒,嬰兒車就可疊成公文包大小。這款“口袋車”自問世起便吸粉無數。

  另一個展區,擺放著剛推出不久的碳纖維嬰兒車“天鵝”。通過單手即可完成360度旋轉換向,實現正反雙向推行,“天鵝”像它的名字一樣,翩翩起舞。

  看似簡單的一輛童車,有的竟集結了幾十項專利。好孩子集團創始人、董事局主席宋鄭還介紹,目前中、歐、美三大市場中,每2.9輛童車裏就有一輛來自好孩子。

  據介紹,好孩子每年有多款創新産品問世,迄今累計創造專利9200余項。從30年前瀕臨破産的校辦工廠到如今的市場成就,宋鄭還表示,“做世界上沒有的産品”就是好孩子成功的秘訣。

  諸如博眾精工、徐工集團等多家江蘇制造業企業都已走上了創新之路,通過自主研發、專利驅動成為行業中的佼佼者。

  江蘇省經信委副巡視員馬小平介紹,江蘇目前建成省級以上企業研發機構5810家,其中國家級236家。半導體封裝、高端工程機械及核心零部件等領域的4家制造業創新中心已投入運營。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011199701123180642