新華網 正文
回升拐點添“新”柴——遼寧構築增長新動能見聞
2018-07-26 14:46:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽7月26日電  題:回升拐點添“新”柴——遼寧構築增長新動能見聞

  新華社記者郭翔

  助推産業升級邁向更高端、用好沿海優勢做強開放文章、深化“放管服”改革打造最優營商環境……在連續五個季度走出一條穩步上揚的經濟增速曲線後,遼寧站在經濟回升拐點和振興發展新起點上,“三箭齊發”不斷做優做強增長新動能,全面振興之路正越走越寬。

  新升級,垃圾袋“龍頭”賣“土”

  位于營口市的遼寧東盛集團佔據著日本垃圾分類塑料袋市場14%的份額,是該細分包裝市場的龍頭,但該公司總裁文博卻興奮地向記者介紹起其浴室腳墊、涂料等硅藻土係列産品,“雖然公司在日本等國外市場表現不俗,但産品附加值較低,在産業升級中,我們發現國內龐大的空氣凈化市場,因此近些年在硅藻土環保新材料産業開發上不斷加大投入力度。”

  練好內功,向高附加值産品升級,向無人化、智能化生産升級。從智能機器人、智能裝備運輸到大數據採集,遼寧東盛集團去年建成包裝制品智能工廠,生産效率提升50%,但能耗降低了20%。文博告訴記者,今年該公司開工建設年産4萬噸高端聚乙烯包裝薄膜和綠色環保可降解生物基制品的工廠,産品將主要面向國內。

  遼寧東盛集團“無中生有”和“有中生新”的轉型升級文章正是遼寧促進産業向高端化、特色化、智能化、集群化升級的生動體現。工業機器人、IC裝備、核主泵……遼寧緊抓創新驅動發展,形成了一批具有國際影響力的産業鏈、創新鏈,新産業、新技術、新業態、新企業不斷涌現。去年,遼寧全省規上工業企業高新技術産品增加值實現2080億元,同比增長19%。

  “遼寧堅持圍繞産業鏈部署創新鏈,加強在産業上布局、行業上引領。”遼寧省科技廳副廳長王學來説,全省共性、專業和綜合服務三類産業技術創新平臺達到198個,産業技術創新戰略聯盟達到110家。

  新開放,礦石碼頭的“逆襲”

  從前年虧損8000萬元到去年盈利2億多元,在中國(遼寧)自由貿易試驗區大連片區建設工作領導小組辦公室工作人員孫世偉眼中,大連港礦石碼頭借助自貿區大連片區保稅混礦政策實現了“逆襲”,“保稅混礦就是將不同産地、不同成分的兩種以上鐵礦砂配比混合,適應各鋼鐵企業需求。”

  港口碼頭變“零售超市”,配比混合後的鐵礦砂命名為“大連標準礦”。事實上,大連港在2012年就首次開展保稅混礦業務,但在自貿試驗區政策賦予後,保稅混礦從零敲碎打邁向規模化運作,“大連標準礦”成為大連港的明星産品,今年一季度,大連港累計接卸混礦原礦237萬噸,較去年同期翻一番。

  擴大開放驅動全面振興。建設大連東北亞國際航運中心、創建遼寧“一帶一路”綜合試驗區和“中國-中東歐16+1”經貿合作示范區……今年3月,作為東北老工業基地唯一既沿邊又沿海的省份,遼寧出臺了10個方面40項措施擴大對外開放。

  去年4月1日挂牌運營的中國(遼寧)自貿試驗區已成為遼寧對外開放的新引擎。遼寧省自貿辦副主任王恩濱説,今年上半年,自貿試驗區新增注冊企業7800多家,注冊資本超千億元,“在加大沿海沿邊城市開放的同時,加快推進內陸各市的全面開放,形成陸海統籌、全域開放的新格局。”

  新服務,政務大廳辦事群眾越來越少

  工作日的上午11點,遼寧省政務服務中心大廳的辦事群眾人數“一只手就數完了”。“現場辦事群眾越來越少。”遼寧省政務服務管理辦公室副主任吳娟説,新版遼寧政務服務網已完成功能改造,93%的省級政務服務事項實現“網上辦”。

  “這家企業申請的大件運輸許可審批,所有證件只要拍照上傳,我們就會第一時間在網上辦理。”在遼寧省政務服務中心大廳27號窗口,交通運輸廳的工作人員説,申請人全程“零上門”,在線提交申請、獲取審批結果。

  遼寧今年深化“放管服”改革,全面實施市場準入負面清單制度,放寬市場準入,加強市場監管,深入推進“互聯網+政務”,力爭做到“只進一扇門”“最多跑一次”,努力打造最優營商環境。中國(遼寧)自貿試驗區營口片區創新實施“16+X”集成化監管執法模式,變多頭、多次執法為集成化執法,從根本上杜絕了交叉檢查、多家處罰等情況,提高了企業經營便利化程度。

  “不為不辦找理由、只為辦好想辦法”,營商環境的不斷改善直接帶來了市場主體和民間投資的增加。數據顯示,今年1月到4月,遼寧新登記各類市場主體19.32萬戶,同比增長9.5%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011199701123180628