新華網 正文
傳承烈士遺志 弘揚維和精神——記中國第17批赴黎維和官兵祭奠杜照宇烈士
2018-07-26 14:42:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貝魯特7月25日電  通訊:傳承烈士遺志 弘揚維和精神——記中國第17批赴黎維和官兵祭奠杜照宇烈士

  張貴傑 蒙卓霖

  雲卷雲舒,長風嗚咽。

  當地時間25日,中國第17批赴黎巴嫩維和部隊官兵代表、聯合國停戰監督組織副司令及多國軍事觀察員一同來到黎巴嫩南部靠近以色列邊境的希亞姆鎮,祭奠12年前為和平事業英勇獻身的烈士們。

  祭奠活動中,聯合國停戰監督組織副司令彼得裏·卡堅馬、中國第17批赴黎維和部隊指揮長石鴻輝分別致辭,沉痛悼念烈士。代表們依序上前向烈士敬獻花圈,參加活動的全體官兵垂首默哀。

  2006年7月25日,以色列空襲希亞姆,聯合國軍事觀察員哨所被擊中,包括中國軍人杜照宇在內的4名聯合國軍事觀察員壯烈犧牲。時隔12年,哨所已成廢墟,由哨所殘存墻體制成的烈士紀念碑靜靜佇立。而像杜照宇一樣的維和軍人,一批又一批在這片戰火紛飛的土地上傳承接力,履行維護地區和平的使命。

  “傳承杜照宇等烈士遺志,就是要從英烈事跡中汲取力量,用實際行動踐行‘忠于祖國、不辱使命、展示國威’的維和精神,圓滿完成各項維和任務,為祖國爭光、為軍旗添彩,”石鴻輝在致辭中説,在黎巴嫩惡劣的環境和嚴峻形勢下,新一批中國維和官兵連續奮鬥,高起點展開掃雷排爆、工程建築與維護、醫療救助和人道主義援助等任務,標定大國形象新高度。

  活動中,中國維和官兵還結合“傳承紅色基因,擔當強軍重任”主題教育,在烈士戰鬥過的地方聆聽英雄事跡,感悟維和精神。

  維和是一項崇高的事業,但充滿風險。根據聯合國發布的報告,自1948年以來,超過3500人在聯合國維和行動中獻出生命。中國自1990年參加國際維和以來,已有13名軍人犧牲在維和一線。

  盡管艱辛危險,但無畏者的身影仍一批接一批出現在維和戰場上。今年,還有不少中國女維和軍人踏上了這片熱土,建築工兵分隊更是首次迎來女軍人參與維和行動。她們都活躍在維和任務的一線,迎接各種考驗。

  “杜照宇烈士的事跡給了我極大的鼓舞,讓我們敢于直面困難和危險,堅決完成任務。”首次參加維和的女軍官尹雯説。

  如今,和平事業仍然任重道遠,中國赴黎維和部隊官兵將繼續傳承接力,完成烈士未竟之志,為飽受戰火蹂躪的維和任務區撐起和平的藍天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011199701123180627