新華網 正文
天天下雨?數説7月來北京到底下了多少雨
2018-07-26 08:59:39 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年華北雨季來得有點早,7月9日就進入雨季。9日開始,降雨就成為北京天氣的主題,雨水幾乎天天見,而且雨勢還不小。這半個多月,北京到底下了多少雨?哪裏雨最多?

  華北雨季來得早 北京半月下了半年的雨

  國家氣候中心監測顯示,今年華北雨季于7月9日開始,較常年偏早9天。9日至25日,北京雨量達286毫米,半個多月下了半年的雨,是常年同期的三倍多,遠超常年7月總雨量。

  降雨日數偏多 連續三天出現大雨

  進入雨季的半個多月以來,北京降雨日達11天,接近常年7月總雨日。11雨日中有5天雨量達大雨級,1天達暴雨級。其中16日至18日,北京連續三天出現大雨及以上降雨,有氣象記錄來不多見。

  降雨東北多西北少 密雲水庫蓄水量破22億立方米

  近期北京降雨分布不均,東北多西北少,密雲、懷柔、平谷為降雨最多的三個區。城區中,朝陽和石景山雨水較多。受頻繁降雨影響,密雲水庫蓄水量時隔20年再度突破22億立方米。

  雨季為何來得早?副熱帶高壓不走尋常路

  我國汛期主雨帶的推進和副熱帶高壓位置的移動密切相關。今年,副高7月中旬就北抬至黃淮一帶,較常年偏早。冷暖空氣在副高週邊即華北、西北地區一帶交匯,因此華北雨季提前。

  北京遭遇新世紀第三次颱風雨 "安比"帶來暴雨

  今年第10號颱風"安比"也來湊熱鬧,給北京帶來少見的颱風雨,累積雨量76毫米,達暴雨級別。這是21世紀以來北京第三次受颱風影響,之前兩次分別是2005年第9號颱風"麥莎"和2017年第10號颱風"海棠"。

  8月上旬仍是主雨季 防范不可松懈

  據預報,8月前,北京以多雲天氣為主。每年"八上"仍是北京降雨最為集中的時段,常年8月上旬雨量為60毫米,佔全月雨量的近一半,強降雨頻發。需關注最新天氣預報,加強防范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011101171123178380