新華網 正文
“老賴”被跨省追討 農民工拿回26萬元欠薪
2018-07-26 08:14:59 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不接聽電話、不見人……判決生效後,包工頭想方設法不履行

  “老賴”被跨省追討 農民工拿回26萬元欠薪

  法院判決生效後,包工頭卻想方設法不予履行,甚至玩起了“躲貓貓”,不過這並不能阻擋辦案人員跨省追討的步伐。日前,安徽省潁上縣法院成功對一起農民工欠薪案被執行人進行強制執行,25名被拖欠工資的農民工得以討回自己的血汗錢。

  2017年2月23日,25名農民工到皇某某承包的商合杭高鐵潁上縣十八裏鋪段從事木工、架子工、打灰工、電焊工等工作。同年5月17日,單某代表25名農民工與皇某某簽訂《農民工勞動協議書》,根據雙方約定,25名農民工跟隨皇某某在潁上縣十八裏鋪商合杭高鐵從事擋土墻及基礎項目施工,同時雙方對勞務報酬、結算等進行了約定。

  施工期間,皇某某指派一人進行現場管理、統計工時等工作,但皇某某總是拖欠原告勞務報酬。經多次協商無果,2017年7月10日,25名農民工以勞務合同糾紛起訴被告皇某某,訴請依法判令被告支付原告勞務報酬337993元,並承擔案件訴訟費用。

  2017年10月19日,經法院主持調解,當事人自願達成協議:被告皇某某于2018年2月28日之前一次性支付原告26萬元。

  判決生效後,被告皇某某以各種借口和理由拒不履行。今年3月9日,25名農民工申請法院強制執行。潁上縣法院執行局承辦此案後,立即向皇某某發出執行通知,但其置若罔聞,仍持僥幸心理,自以為身在外地,不接聽電話、不見人、不履行,法院便束手無策。

  在利用“總對總”網絡查控被執行人財産時,由于申請人提供的被執行人身份證號碼有誤,一開始,法院並沒有查到被執行人財産,但執行人員並沒有放棄。經過多次嘗試,終于查到被執行人在中國銀行鹿邑支行賬號上有存款41萬元,執行人員隨即對該賬戶予以凍結。6月末,潁上縣法院4名執行人員千裏奔波趕到河南,成功將26萬元劃撥。25名農民工終于拿回了欠薪。

  單某在成功領取遲到近一年的薪酬後激動地説:“打工收入是我們農民工養家糊口的主要經濟來源,感謝潁上法院為農民工付出的辛苦和努力,終于為我們討回了欠薪,我們很滿意,謝謝你們。”(記者陳華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011199701123177873