新華網 正文
租賃經濟風頭正勁 面臨依賴融資、同質化競爭嚴重問題
2018-07-26 07:33:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 租賃經濟風頭正勁

數據來源:國家信息中心   制圖:郭 祥

  核心閱讀

  得益于“互聯網+”等新技術的廣泛應用,“租生活”開始為大眾尤其是年輕一代所接受,“租經濟”成為互聯網創新創業的熱門。不論是共享汽車還是共享衣櫥,就市場而言可以盤活閒置資源,對個人而言可以以較低價格享受更高品質生活;而在線支付、信用體係和物流業的迅猛發展,讓租賃變得越來越簡單。“租一族”有什麼特徵?“租經濟”如何避免泛化?如何讓消費者“放心租”?

  穿著租來的衣服,用著租來的手機,養著租來的寵物……時下,“租一族”成為一股新潮流,“租賃”也已經從原有的租房、租車向著更為廣泛的范圍擴展,從服飾箱包到數碼産品,從家用電器到兒童玩具,甚至綠植盆栽、萌寵動物,幾乎“萬物可租”。

  租賃經濟的快速發展得益于“互聯網+”的廣泛應用,降低了租賃雙方信息溝通的成本,打通了信用、支付、物流等環節。“租經濟”快速成為互聯網創新創業的熱門領域,但同時也存在一些尚未解決的問題。

  “租一族”多為95後,消費注重實用性、性價比和高品質

  “玩具租賃新鮮又環保。”北京海淀區居民魏妍説,“我們家孩子喜歡大型倣真汽車,但是家裏是小兩居,買回來非常佔空間,玩膩了二手轉賣也麻煩,但在網上租就方便多了。”魏妍在一家玩具租賃平臺辦了季卡,每次可以選租大、中、小三件玩具,她通常會給孩子租一輛大型遙控電動車、中型軌道玩具和一輛小巴士。“平臺承諾這些玩具經過消毒工序,衛生不是問題。”

  相比打車或擠地鐵,河南省鄭州市某高校研究生羅傑更願意租共享汽車。“一般共享汽車的費用是一公裏一塊錢,一分鐘一毛錢,路程和時間累加計算,每次出行的費用也就三五元,比打車便宜多了。這些車多是國産新能源電動車,污染也小。”羅傑所在學校附近設有共享汽車停放點,所以共享汽車成了她出行的又一選擇。

  “東西是租來的,但生活不是。”時下,越來越多的年輕人選擇過“租生活”,租車旅行、租無人機拍照……通過租賃,生活可以豐富多彩。據螞蟻金服大數據,“租一族”的典型用戶畫像是95後,消費注重實用性、性價比和高品質,生活追求風格、關注健康。對于他們來説,租不僅是一種經濟便捷的消費方式,更是一種時尚環保的生活態度。

  艾瑞咨詢發布的《2017年中國共享經濟行業及用戶研究報告》顯示,用戶作為使用者使用他人共享物品或服務的主要原因是使生活更加健康有效率,他們認為這是一種綠色消費,能減少環境污染,在節省開支的同時能夠滿足自己的個性化需求。

  中國社會科學評價研究中心主任荊林波表示,一些消費者經濟水平有限,但出于特定場合的需要,他們有相應的品牌追求,所以一些高單價商品的租賃還是有一定的市場需求。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011101171123177371