新華網 正文
[誠信建設萬裏行]“黑白”北京一日遊“套路”齊升級
2018-07-25 19:41:46 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,暑期來臨,曾飽受詬病的北京一日遊市場仍有待規范。中國之聲記者兵分兩路展開調查,一路通過路邊傳單小廣告提供的電話號碼,上了輛疑似“黑”一日遊的旅遊大巴,以120元一位的價格,走八達嶺、十三陵的“長城貴賓專線”;另一路通過北京旅遊集散中心的官方網站,以180元一位的價格,同樣定制了八達嶺、十三陵(定陵)送至鳥巢、水立方一日遊的路線。

  記者調查發現,不僅非正規渠道報名的“黑”一日遊藏有諸多陷阱,套路升級;通過正規渠道報名的“白”一日遊,也有不少套路與不正規旅遊團雷同。

  記者看到,在一些路邊廣告傳單上,赫然印著中國國際旅行社總社散客部的紅章。客服人員非常熱情,承諾不僅可以免費看天安門的升旗儀式,還可以提供免費接站服務。早在2013年,國旅總社發過聲明,無論總社還是其分子公司均未銷售、提供所謂的“北京一日遊”業務,這些打著國際旅行社旗號的“北京一日遊”,全部為非法假冒行為。

  正值暑期,北京的日出時間約為5點左右。不到淩晨2點,記者就接到了“黑”一日遊接站司機的電話。這位司機表示,他還有七八趟遊客要拉,他的任務是把遊客拉上北京一日遊的大巴車。淩晨4點半,在前門東側等待的大巴車不下數十輛,幾位司機告訴記者,這些車絕大多數都是去長城的。

  淩晨5點半,一日遊行程正式開始。面對一車淩晨2點甚至更早被叫醒的遊客,導遊小陳強調,千萬不要睡覺。

  導遊小陳的講解長達一個多小時,主要內容既包括北京城的風水,又著重講解了神獸“貔貅”,直接講到了距離八達嶺長城只剩5公里。

  早上八點,另一路通過北京旅遊集散中心正規途徑報名一日遊的記者,也在前門登上了開往八達嶺的大巴車。導遊大姐的沿途講解同樣以“風水”為主,同時也強調,別睡覺。

  兩條旅遊路線的“雷同套路”還不只這一處。

  “黑”一日遊的大巴車停在了八達嶺長城東南方向的停車場。導遊小陳稱,八達嶺一共三個停車場,分別是步行口、索道口、滑道車口,如果想自己從步行口爬長城,需徒步三公里走過去,大巴車不等人。

  最終,全車所有乘客均選擇多花140元購買了滑道車往返票。導遊小陳稱,在長城的旅遊時間大約兩個多小時,但記者在被引向滑道車排隊口後,由于遊客團眾多,竟花了一個半小時才坐上滑道車,而滑道車只是一個類似遊樂場的有軌小車,乘坐5分鐘左右便到達北四樓。據滑道車工作人員介紹,人最多的時候,僅排隊就需要三小時。

  另一邊,正規渠道報名的旅遊團在導遊大姐的渲染下,徒步登長城變成一件不可能完成的任務。盡管少部分遊客表達了異議,但最終全車人依然每人多掏140元購買了往返的纜車票。

  登完八達嶺長城,十三陵水庫的遊覽更是粗糙。“黑”旅遊團的導遊小陳跟遊客解釋,十三陵是個墳頭,不吉利,替大家著想,整個旅遊團採用“吉祥”遊覽法,只是乘車路過十三陵景區。正規渠道報名的“白”旅遊團雖然帶領遊客來到十三陵(定陵),卻不斷給遊客渲染:定陵也是墳頭,下去看了再返回的路上,需要跨過鬼門關,跨的時候要大喊“我回來了”。

  此外,據記者統計,“黑白”導遊均至少十余次提醒乘客不要睡覺。為何兩位導遊對遊客那麼苛刻,兩點起床還一路不讓睡覺,聽他們大談風水。實際上,這只是長長的鋪墊。

  一位遊客抱怨,這都是為了給“貔貅”做鋪墊,用洗腦式的不斷説教,讓大家能在玉器店多請“玉貔貅”。這位正規報名的“白”旅遊團的導遊大姐,以中午訂餐需要時間為名,請大家去玉器加工城轉轉,一邊強調這不是強買強賣,另一邊又在招呼大家趕緊去玉器店搶貔貅。

  而“黑”旅遊團的導遊小陳,也強調自己的團不存在強買強賣,先拉遊客看玉,再去看所謂的北京特産,買烤鴨、果脯和蜜餞,並且一路上都在打“苦情牌”。事實上,小陳的“苦情牌”也穿著“硬外套”。他表示,等大家結賬出來,會挨個收小票。

  據記者觀察,“黑”旅遊團的遊客在上車時都或多或少拎著大包小包的烤鴨、果脯等,而“白”旅遊團,也有部分遊客購買了價值不菲的玉器。

  在北京旅遊集散中心的官網上,明確寫著將會帶遊客來到北京金肆維璟翠玉城餐廳,遊客可根據自身需求自願購買金肆維玉器和銀器。兩路記者中午分別被拉到了兩個玉器城的餐廳就餐,“白”旅遊團將記者拉到了北京金肆維璟翠玉城餐廳,而“黑”旅遊團將記者拉到了一家賣黃龍玉的玉器城餐廳。然而記者發現,這家賣黃龍玉的玉器城所發的用餐券左上角,也印著“璟翠玉城”的標識。換言之,“黑白”旅行團所造訪的玉器城餐廳很可能是一家老板開辦。

  “黑白”兩個旅遊團,究竟哪個是黑,哪個是白?“黑”旅遊團的導遊套路滿滿,“白”旅遊團的導遊也盛氣淩人。在“黑白”導遊一整天的渲染下,首都北京不再是“崇文宣武”的歷史古都,反倒給外地遊客留下了“風水迷信”、“逢客必宰”的刻板印象。長城、十三陵成了陪襯,一個玉器城反倒成了“黑白”兩線一日遊的共同“終點站”。十多年來,北京一日遊已被相關部門整頓過多次,套路卻不斷升級,如何才能管得住?中國之聲將繼續關注。(記者李行健 實習記者裴崢 康雯佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011101061123176783