新華網 正文
11名嬰兒死亡 荷蘭叫停孕婦萬艾可試驗
2018-07-25 15:16:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海牙7月24日電 荷蘭阿姆斯特丹大學24日發布一項聲明説,在造成11名嬰兒死亡後,他們叫停了一項孕婦服用萬艾可的試驗。這項研究原計劃利用這種藥物改善胎盤供血水平以幫助胎兒發育,結果發生了嬰兒出生後死亡的情況。

  聲明説,阿姆斯特丹大學學術醫學中心以及其他10家荷蘭醫院23日已經停止了相關試驗。在試驗叫停前,共有93名孕婦在孕期服用了萬艾可,另外90名孕婦服用的是安慰劑。目前還沒有孕婦自身受到藥物影響。聲明同時指出:“這些胎兒的預後本身就很差,(目前)沒有針對他們的已知其他治療方法。”

  萬艾可最早由美國輝瑞公司研發,主要用于男性勃起功能障礙。荷蘭此次叫停的試驗始于2015年,主要是針對胎兒早期發育不良。研究人員起初認為,萬艾可能促使血管擴張,孕婦服用萬艾可或許可以促進血液更好地流入胎盤,從而“促進胎兒發育”。

  在服用萬艾可孕婦産下的嬰兒中,共有19例死亡,其中11名嬰兒的死因可能是肺動脈高壓,研究人員認為這可能與孕婦服用萬艾可有關,其他死亡嬰兒可能為先天不足所致;此外還有6名嬰兒出生時肺部有健康問題,不能吸收足夠氧氣,但最終成活。服用安慰劑的孕婦中,有9名嬰兒死亡,但都不是肺部疾病致死。

  據媒體報道,目前還有15名服藥孕婦尚未分娩,因此還不清楚服用萬艾可是否影響到她們的胎兒。

  荷蘭研究人員已將試驗結果通知了正在進行類似試驗的加拿大研究團隊。

  領導這項研究的荷蘭婦産科醫生韋塞爾·漢澤福爾特表示,在促進胎兒發育方面,萬艾可曾被看作一種很有前途的藥物,曾有孕婦聽説這項研究後主動要求開藥。然而試驗結果令人“震驚”,“我們並不想傷害病人”。

  倫敦大學衛生和熱帶醫學院教授斯蒂芬·埃文斯説,此前在這一領域也有過其他研究,並沒有跡象表明這種療法具有危險性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011105701123175280