新華網 正文
焚燒電子垃圾提取重金屬 湖北一女子涉嫌污染環境罪被批捕
2018-07-25 14:14:39 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  焚燒電子垃圾提取重金屬

  湖北陽新:一女子涉嫌污染環境罪被批捕

  從外地購買電子垃圾,轉運至村裏的煤礦廢棄區,非法焚燒提取重金屬牟利。近日,湖北省陽新縣檢察院以涉嫌污染環境罪將潘某批準逮捕。

  今年5月初,潘某從浙江臺州購得廢棄電子垃圾後,在沒有辦理相關審批手續的情況下,將其傾倒在湖北省陽新縣韋源口鎮柏林村七明煤礦廢棄區,並對電子垃圾進行焚燒以提取重金屬。據潘某交代,這些垃圾共43噸,她以每噸1250元的價格購得,焚燒後含有可提煉的金、銅等金屬廢料27噸,再以每噸3000元至4000元的價格出售。

  然而,這43噸垃圾尚未焚燒幹凈,刺鼻氣味和濃煙就引起了附近居民的注意。5月8日,陽新縣公安局接群眾舉報後,第一時間請求陽新縣檢察院派員提前介入、引導偵查。該院先後2次會同縣公安局、縣環保局召開案件研討會,就獲取證據、查清事實、適用法律等係列問題提出建議。

  該案中,潘某焚燒電子垃圾的數量、電子垃圾中所含的物質是認定其是否構成犯罪的重要因素。因此,該院向縣環保局發出檢察建議,督促環保部門迅速對污染物進行鑒定;建議有關部門將危險廢物轉移至專門的垃圾處理廠,避免給周邊群眾造成危害。經鑒定,這些電子垃圾屬于《國家危險廢物名錄》規定的危險廢物,且垃圾重量已達到刑事立案標準,潘某的行為已涉嫌污染環境罪。(記者郭清君 通訊員蔡明儀 蔣長順)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011113261123174832