新華網 正文
傳銷如何變異為暴力犯罪?警方披露犯罪路徑
2018-07-25 09:35:09 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過暴力搶劫財物控制人身自由 長沙警方披露傳銷變異為暴力犯罪路徑

  近日,湖南省長沙市公安局向《法制日報》記者係統披露了暴力傳銷犯罪團夥的作案“套路”。

  7月以來,在長沙市公安局的統一指揮下,芙蓉分局、岳麓分局、雨花分局等單位全面出擊,先後打掉3個以傳銷為名實施搶劫、非法拘禁的不法團夥,共搗毀傳銷犯罪窩點45個,刑事拘留犯罪嫌疑人286名。

  涉案團夥成員通過恐嚇、毆打、脅迫等方式,要求低等級人員以招工、婚戀、旅遊等名義將自己的親朋好友、同學同事騙到長沙後,通過暴力搶劫財物、控制人身自由、上課洗腦等手段進行控制。

  涉惡傳銷案牽出不法團夥

  24歲的安徽男子田某通過QQ認識了“婷婷”,並很快發展成網戀。今年7月初,田某滿心歡喜地應邀來長沙與“婷婷”見面時,卻在兩人約定見面的小區遭到3名男子的非法拘禁和搶劫。幸運的是,三天後,長沙警方展開行動將其成功解救。

  5月29日,長沙市公安局芙蓉分局馬王堆派出所連續奮戰72小時,打掉一個涉嫌傳銷、非法拘禁、搶劫、詐騙的涉惡團夥,抓獲團夥成員18人,依法刑事拘留18人,破獲係列案件12起,成功解救受害人13人。

  案件成功偵破,民警卻沒有滿足于眼前的戰果。通過審訊深挖和分析研判,民警發現,這個被搗毀的窩點只是冰山一角,背後還有更加龐大的不法團夥。

  “不能就案破案,要一查到底,清除社會隱患。”芙蓉區副區長、芙蓉分局局長陳定佳要求。按照這一部署,分局迅速成立了由分局黨委副書記、副局長胡正坤牽頭的“5·29”專案組,調集刑偵大隊、網安大隊等單位精幹警力全面展開調查。

  專案組經過40余天艱苦、縝密、細致的偵查,發現該傳銷團夥中一名犯罪嫌疑人姚某林(外號“桿姐”)外出非常頻繁,聯係地域非常廣泛,通過調查梳理“桿姐”在長沙芙蓉區、雨花區、天心區及長沙縣的活動范圍,一個分布在長沙部分小區的傳銷窩點“地圖”出現在專案組面前。這張“地圖”共涉及14個傳銷窩點、150余人,以及10余名高層骨幹成員。這些傳銷窩點之間通過高層骨幹單線聯係。專案組對其中的10余名主要犯罪嫌疑人開展重點偵查,逐一摸清他們的身份、住所、活動及生活規律,為收網抓捕行動做好了充分準備。

  7月11日4時30分許,芙蓉分局調集刑偵大隊、馬王堆派出所等22個單位、360余名警力分成20個抓捕組同時展開收網行動。各抓捕組根據前期偵查和現場蹲守掌握的情況,在位于芙蓉區、雨花區、天心區、長沙縣的14個傳銷窩點同時實施抓捕,一舉抓獲了“經理”“大主任”“主任”等相關涉案人員147人,成功解救20名受害人。

  目前,已刑事拘留犯罪嫌疑人125人,案件正在進一步偵查中。

  摧毀多個暴力傳銷組織

  5月28日,岳麓分局在辦理一起非法拘禁案過程中,發現以犯罪嫌疑人張某均等人為首的傳銷團夥,藏匿于岳麓區王家灣、後湖等地的居民小區,以“合夥經商”“談戀愛”“幫忙找工作”為幌子,欺騙身邊親朋好友來到長沙,然後通過非法拘禁、故意傷害等犯罪手段,強迫受害人加入團夥並購買虛擬産品。如果受害人不願意加入,則通過毆打等暴力手段逼迫受害人交出銀行卡,取走銀行卡內錢款。

  岳麓分局迅速成立專案組,對此案立案偵查。經過為期1個多月的縝密偵查,辦案人員發現該團夥分布在長沙、湘潭等地的14個窩點,涉案成員100余人。7月4日,岳麓分局組織警力近500人,對位于長沙、湘潭等地的不法窩點同時收網,共抓獲涉案人員126名,其中刑事拘留108人,徹底摧毀了張某均傳銷團夥。

  6月2日上午,江蘇男子趙某到長沙市公安局雨花分局高橋派出所報警,稱被人騙至長沙後遭遇傳銷團夥非法拘禁,其個人名下多張銀行借記卡、支付寶、微粒貸等共被人轉走15萬余元。

  雨花分局迅速抽調分局刑偵大隊精幹警力組成專案組,立案展開調查。專案民警通過偵查發現,趙某在被拘禁期間,其銀行卡和支付寶有30多筆異常支出,民警圍繞這些線索順藤摸瓜進行追查,並充分利用大數據手段進行分析,結合實地勘查蹲守,抽絲剝繭,最終鎖定該犯罪團夥隱匿在雨花區高橋街道、黎托街道和芙蓉區揚帆小區等地的17個窩點。

  7月11日淩晨,專案指揮部下令實施統一抓捕。分局刑偵大隊以及12個派出所抽調的170余名警力分為17個抓捕組,對17個藏匿窩點同時展開精準抓捕,先後抓獲涉案嫌疑人53人,現場解救出被困受害人9人。

  目前,該團夥53名犯罪嫌疑人全部被依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  以婚戀旅遊名義誘騙受害者

  “與傳統傳銷經濟犯罪模式不同,這些不法團夥披著傳銷外衣,卻並無任何實物産品銷售,他們通過毆打、恐嚇、限制人身自由等作案手段,達到搶劫財物的目的,社會危害極其嚴重,已經‘變異’為暴力犯罪。”專案民警表示,這些犯罪團夥層級分明,組織結構嚴密,團夥成員通過恐嚇、毆打、脅迫等方式,要求低等級人員以招工、婚戀、旅遊等名義將自己的親朋好友、同學同事騙到長沙後,通過暴力搶劫財物、控制人身自由、上課洗腦等手段進行控制。按照這個“套路”,被脅迫的受害人“依葫蘆畫瓢”,對新進人員再騙、再搶、再非法拘禁,從受害人變為犯罪嫌疑人。

  據專案民警介紹,傳銷團夥對成員控制非常嚴密,如芙蓉分局偵辦的“5·29”專案中,被限制人身自由的新人吃、喝、拉、撒等活動均有專人監視,不得離開寢室,與家人通訊有專人監控,只能報喜不能報憂,按設定臺詞回復。為控制低等級人員,該團夥每個窩點每晚安排有2至3名骨幹成員專門陪睡看守,收走外套僅剩短褲防止逃脫,並由寢室主任每天將安排情況逐級報告。

  同時,團夥“大經理”以上頭目,其租住地房間周邊都安裝視頻監控,密切關注周邊動向,如有情況迅速轉移逃避打擊。

  “這一係列案件的成功偵破,展現了長沙公安機關強化政治建警帶來的隊伍戰鬥力的進一步提升,凸顯了長沙警方打擊傳銷違法犯罪活動的決心和能力,有力地震懾和打擊了那些企圖鋌而走險的違法犯罪人員。”長沙市公安局相關負責人説,為進一步嚴厲打擊傳銷犯罪,公安機關將繼續加強與有關部門的配合協作,進一步加大打擊力度,最大限度地壓縮傳銷違法犯罪生存空間,決不讓傳銷活動形成氣候,切實維護好正常的經濟社會秩序。(記者 阮佔江 帥標 通訊員 蔣新慈 劉彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011113261123173448