新華網 正文
90後殘疾男孩別樣青春:從帶父上大學到帶父去上班
2018-07-25 09:10:35 來源: 鄭州晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

父子倆

一摞榮譽證書,見證著趙德龍的努力

閒暇時間,趙德龍會拿起書本

  在鮮花與掌聲中畢業,23歲的趙德龍想不到,上班第一天,命運給他開了一個玩笑,下樓梯時狠狠摔了一跤,膝蓋韌帶撕裂,不得已從江蘇溧陽回到三門峽靈寶老家休養。

  3歲時被查出患上小兒麻痹症後,他記不清摔倒過多少次了,但他從不氣餒。他曾以全班第一的“學霸”成績圓了大學夢。大二起,又帶著癱瘓的父親一邊讀書一邊盡孝。

  在他看來,正是父親帶他四處求醫,才勉強能正常行走,而父親的病情卻耽誤了,讓他很愧疚。他説,給父親最好的禮物就是帶著他上班,多陪伴他,多掙錢給父親治病,一起走遍天涯海角。“今生,我就是爸爸的雙腿,不管走到哪裏,都會照顧好爸爸,不離不棄!”

  發自河南靈寶

  勉強能行走的“學霸”

  “爸爸一生經歷了很多痛苦,我算是其中一個。”盛夏時節,在三門峽靈寶市函谷關鎮坡寨村一處農家院裏,趙德龍説話時表情很凝重,他的父親趙漢坤靜靜地躺在木床上。

  這個家是趙德龍同父異母的姐姐趙靈娟的婆家。“老父親71歲,癱瘓了,弟弟又摔傷了腿,爺倆沒個人照應不行,請他們來住上一段。”44歲的趙靈娟説,父親自小喪母,中年喪妻,一生過得很艱難,並不如意,“母親病逝後父親又娶了”。

  1995年12月,趙德龍的誕生給家庭帶來了很多歡聲笑語,在父母的設想中,小德龍會活蹦亂跳地度過一個健康、快樂的童年,平安地讀完小學、中學,考入大學……

  然而,一場意外的打擊突然而至。從趙德龍3歲起,一切都變了。高燒一場後,家人發現,他走路有些不穩,走不遠就會摔倒,弄得鼻青臉腫。時間久了,才發現是小兒麻痹症。“左腿比右腿短了7釐米,不對稱,畸形的。”趙德龍説。

  這個消息給新組建的家庭當頭一棒。趙漢坤傷透了心,帶他去過不少醫院,也試過不少土方,都不管用。到了適學年齡,趙漢坤就背著兒子踏進了校園。

  因為對知識的渴求,這個長相帥氣的男孩,在漫長的17年裏,克服因身體缺陷帶來的種種不便,堅持學業。2014年高考,他考取了559分,超出河南省一本線12分,在母校靈寶三高的一片讚譽聲中,以全班第一名的“學霸”成績被河南科技大學錄取。

  “我能走了爸爸卻癱了”

  趙德龍老家在城關鎮東關村,就在靈寶市區。趙漢坤也沒有別的手藝,打些零工之外,就買了一輛二手摩托三輪,跑起了摩的生意。“從早跑到晚,一個月也就一兩千塊錢,還要供給德龍和他妹妹讀書,日子過得總是緊巴巴的。”趙漢坤説。

  “為了給我看病,父親真是拼了老命。”趙德龍説,早出晚歸,省吃儉用,在他14歲那年,父親終于積攢下了兩萬塊錢,“那是父親最高興的一天”。當時,他上初二,父親帶著他趕到洛陽做了腿部矯正手術,從此原本腳尖著地的左腳變成腳掌著地,可以正常行走了。

  趙德龍説:“如果沒有爸爸,就沒有現在的我。”但父親的腦血栓等疾病被耽誤了治療,並且身體每況愈下,就是這樣,他還堅持每天出外跑車。2015年8月,趙漢坤突然雙眼一黑,不省人事。經治療病情有所穩定,但雙腿僵直無法行走,生活也無法自理了。

  這對趙德龍打擊很大,一度産生棄學念頭。因家中無人照顧父親,趙德龍借來一輛舊輪椅,推著父親坐火車從靈寶趕到了洛陽。他在學校附近租了一間屋子,一邊上學一邊盡孝。

  “説實話,沒有收入來源,每個月承擔600塊錢房租,還要買菜做飯,壓力蠻大的。”趙德龍説,起初這事也沒給老師和同學説,兩三個月後,學校領導得知後為他們安排了一間免費的愛心宿舍。“昔日寒風凜冽,往返校內校外,是‘愛心小屋’給予了我們溫暖。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011101171123173117