新華網 正文
新的國際經濟形勢下須穩杠桿——2018年上半年我國宏觀經濟形勢分析報告
2018-07-25 09:05:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年上半年,全球經濟遇到的風險和困難逐步增多,主要經濟體增長放緩、通脹上升,緊縮貨幣政策周期開啟,與此同時,貿易保護主義正在抬頭。整體來看,2018年上半年全球經濟形勢較2017年有所弱化,我國面臨的外部環境不利因素增多。

  上半年,我國經濟形勢整體保持穩健,經濟增長、通脹和就業較為平穩,穩杠桿等供給側改革扎實推進。上半年GDP增速達到了6.8%,與去年全年持平,但名義GDP增速略有下降;最終消費的貢獻率達到歷史新高,中國經濟轉型顯著,正在從以前的投資大國轉向消費大國;通脹水平整體較為平穩,處于可控的區間。但是,2018年下半年外部不利因素增多,國內整體貨幣和信用環境緊縮等,將可能使我國經濟面臨的困難和挑戰增多。

  美國經濟保持平穩運行 貨幣政策緊縮周期

  2018年二季度美國經濟增長態勢較為平穩,美聯儲保持了漸進加息的態勢。受到美國緊縮貨幣政策的影響,全球資金從新興市場國家向美國流動的態勢較為顯著,造成美國資本市場進一步繁榮和新興市場國家資本市場波動。美國推行的貿易保護主義使得地區間的貿易摩擦升級,幹擾了全球經濟的復蘇態勢,不利于經濟形勢和金融市場的穩定。中美貿易爭端的本質是“守成國家”和“新興國家”之間的對抗,是舊全球秩序與新全球秩序之間的矛盾。

  回顧以前,2018年一季度美國經濟增速略微回落,但並不改穩步回暖的趨勢。具體數據,2018年一季度美國實際GDP年化季調環比終值為2.0%,較前一季度下降0.9個百分點。其中,美國的私人消費部分貢獻了0.6個百分點,私人投資和企業投資貢獻了1.22個百分點,凈出口拖累了0.04個百分點,美國政府支出貢獻了0.22個百分點。我們認為,美國一季度經濟減速屬于正常的季節性波動,很多時候受到節假日和天氣情況的影響。美國經濟在強勁的勞動力市場和減稅政策推動下,預計2018年二季度經濟增長將顯著提升。

  從最新的公布數據來看,2018年二季度美國經濟總體穩健,生産端和消費端的數據都顯示出經濟的韌性。從生産端來看,美國的各項指標繼續擴張。6月美國ISM制造業PMI為60.2%,連續22個月高于榮枯線。6月密歇根消費者信心指數回升至98.2,保持比較平穩的態勢。同時,美國進出口增速保持穩定,5月美國出口季調同比增長11.7%,較上月上升1.79個百分點。進口季調同比增長8.29%,較上月上升0.3個百分點。

  美國通脹率上升趨勢顯現,支撐美聯儲進一步加息。美國6月CPI同比上漲2.9%,比上月上升0.1個百分點,環比上升0.1%。美國核心CPI同比上漲2.3%,比上月上升0.1個百分點,環比上升0.2%。強勁的勞動力市場,加上高企的能源價格,使得美國2018年下半年的通脹壓力進一步顯現。

  美國勞動力市場持續改善、企業設備投資持續回暖,以及房地産市場的持續回升使得美國經濟的韌性較強。我們預計美國經濟在2018年下半年依舊保持溫和復蘇的態勢。但是,由于全球貿易爭端四起,美聯儲緊縮貨幣政策效用逐步顯現,我們認為下半年美國經濟的加速度可能放緩。勞動力市場的勞動參與率水平、薪資增速和失業率水平均處于歷史低位,且改善的空間有限,我們認為美國通脹率水平將緩慢上升,美聯儲持續緊縮貨幣政策的步伐不變。

  歐洲復蘇乏力 新興市場風險累積

  歐洲2018年二季度經濟復蘇動能可能持續減弱。從生産端的指標來看,生産端擴張趨勢放緩,歐元區4-6月制造業PMI分別為56.2、55.5、54.9,而且2018年以來持續下滑,6月制造業PMI創過去18個月以來最低水平。服務業PMI分別為54.7、53.8、55.2,在2018年以來持續下滑的情況下,雖然有所反彈,但數據依然低于一季度水平。

  日本經濟緩慢復蘇,貨幣政策維持寬松,緊縮步伐緩慢。2018年二季度,在持續寬松的財政政策和貨幣政策支撐下,日本經濟景氣度提升,我們的觀測模型顯示二季度實際GDP增速將有所回升,但消費通脹仍低迷。

  新興市場國家的表現參差不齊,部分國家承受資金流出的壓力,金融市場出現波動。2018年上半年,新興經濟體經濟復蘇遭遇挑戰,一方面隨著石油等大宗商品價格走高,貿易保護主義抬頭;另一方面強勢美元導致部分國家金融市場持續動蕩,匯率貶值,資本外流。部分國家由于外匯儲備的不足,短期國際投機資本的過度參與,使得在美聯儲緊縮貨幣政策期間,短期資金存在外流的風險。據我們監測的國別金融市場資金流動數據,我們發現自2018年二季度開始,資金持續從新興市場國家流入發達國家,特別是美國。短期資金流動,使得部分新興市場國家的金融風險加劇,全球經濟也增加了脆弱性。

  綜上所述,2018年第二季度,全球經濟遇到的風險和困難逐步增多,主要經濟體增長放緩、通脹上升,緊縮貨幣政策周期開啟。美國對全球的貿易保護主義正在抬頭,頻繁對中國、歐盟等國家和地區發起貿易爭端,擾亂了正常的國際貿易秩序。從經濟短周期的角度,美國經濟增長較為平穩,同時保持了漸進加息的態勢,資金從新興市場國家向美國流動的態勢較為顯著。風險的一面,我們應該看到美國推行的貿易保護主義使得地區間的貿易摩擦升級,幹擾了全球經濟的復蘇態勢,不利于經濟形勢和金融市場的穩定。同時,歐洲經濟基本面較為疲弱,經濟復蘇的動能減緩,雖然“脫歐”等政治風波已經緩和,但貨幣政策緊縮的速度較為遲緩。日本經濟增長較為平穩,景氣度有所提升,貨幣寬松延緩。新興市場經濟體,特別是外部融資較多,外匯儲備脆弱的經濟體上半年波動較大,風險集聚較多。因此,整體來看,2018年上半年全球經濟形勢較2017年有所弱化,我國面臨的外部環境不利因素增多。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 亮點頻現 潛力無限——年中經濟形勢述評之七
    上半年,我國社會消費品零售總額達18萬億元人民幣,最終消費支出對經濟增長貢獻率為78.5%,消費繼續成為經濟穩定運行的“壓艙石”,在為經濟注入新鮮活力的同時,也昭示著無限發展潛力。
    2018-07-24 18:36:29
  • 10項數據看懂2018中國經濟“半年報”
    7月16日,國家統計局發布了2018年上半年主要經濟數據。上半年GDP同比增長6.8%,國民經濟延續總體平穩、穩中向好的發展態勢,轉型升級成效明顯,新動能加快成長。
    2018-07-24 07:57:37
  • 破舊立新 拓展空間——年中經濟形勢述評之六
    無效産能加速退出、産業結構明顯改善、新模式不斷涌現……隨著供給側結構性改革深入推進,上半年中國經濟在新舊交替中亮點頻現,活力、創新力、競爭力不斷增強,為實現高質量發展拓展廣闊空間。
    2018-07-23 19:24:09
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020010010000000000000011101171123173071