新華網 正文
世界艾滋病大會呼吁消除意識壁壘加強防控
2018-07-24 14:48:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社荷蘭阿姆斯特丹7月23日電(記者劉芳)第22屆世界艾滋病大會23日在荷蘭阿姆斯特丹開幕。與會代表指出,只有依靠堅定的政治意願,提供充足的資金保障,拿出有效覆蓋關鍵人群的應對措施,才有可能實現在2030年前全球消滅艾滋病的目標。

  本屆大會的主題是“打破壁壘、建立橋梁”,旨在促進採取基于人權和科學、符合脆弱或邊緣化人群需要的艾滋病應對措施。來自世界各地的政要、學者專家、非政府組織及艾滋病病毒感染者代表約1.5萬人將參加為期5天的會議,交流艾滋病預防治療的科研創新、艾滋病防控政策及行動的具體實踐。

  國際艾滋病協會主席貝克在開幕式致辭中指出,目前消滅艾滋病最大的壁壘來自意識形態和政治。“只有優先採取基于科學的政策,保障充足的資金,全力合作以確保沒有人落在後面,消滅艾滋病才有可能。”

  世界衛生組織總幹事譚德塞指出,政治承諾搖擺不定、資金正在縮減的跡象威脅著已經取得的艾滋病防控成果。他強調,應把艾滋病防控和治療服務納入全民健康覆蓋范疇,同時必須為關鍵人群提供有效服務,並解決東歐和中亞地區艾滋病病毒感染者不斷增加的問題。

  據世界衛生組織統計,到2017年底,全球約有3690萬艾滋病病毒感染者。2017年當年全球新增感染者180萬,其中約47%的新發感染發生在關鍵人群中,包括男男性行為者、注射吸毒者、在監獄和其他封閉環境中的人員、性工作者以及變性人等。非洲依然是全球受艾滋病威脅最為嚴重的地區,東歐和中亞地區的艾滋病病毒新發感染連年增加。

  世界艾滋病大會是目前全球規模最大的有關艾滋病的論壇,每兩年舉行一次,由國際艾滋病協會組織召開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011198061299197981