新華網 正文
“候鳥老人”西南飛——四川攀枝花市康養旅遊見聞
2018-07-24 18:41:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月24日電 題:“候鳥老人”西南飛——四川攀枝花市康養旅遊見聞

  康錦謙

  “以前只知道這裏冬天暖和,沒想到夏天也舒服。”在四川攀枝花市一家頤養中心,85歲的張光煜已經是第二次從北京過來了。2016年冬天,他和弟弟妹妹在這裏住了一個月。今年夏天,他又來到攀枝花,這次打算先住兩個月,“冬天再和家人一起來。”

  地處我國西南川滇交界處的攀枝花市,自然環境獨特,年日照數2700小時,平均氣溫20.3℃。這裏陽光燦爛、冬暖夏涼、空氣潔凈,成為許多老年人康養旅遊“不約而同”的選擇。從外地來攀枝花過冬的“候鳥老人”,由2013年的3萬人次增加到2017年的15萬人次。

  大量“候鳥老人”的到來刺激了當地康養旅遊業發展。“這幾年攀枝花的民營養老機構如雨後春筍般出現。”市老齡辦副主任巫俊霞表示,政府也在積極鼓勵民間資本發展養老服務業,創新“公建民營”“民辦公助”等養老模式。

  “每到冬天這裏都‘一床難求’。”在攀枝花一家民營養老機構,負責人周蓉自豪地説。由于需求旺盛,許多客人常常在過完冬以後就預付次年冬天的床費。目前這家養老機構已經開設了三家分店。

  滿足“候鳥式”康養老人多層次、多樣化養老服務需求,帶動了整個康養服務業的發展,“康養+醫療”“康養+互聯網”等新型專業養老機構越來越多。

  在攀枝花市米易縣一家照料中心,負責人羅文濤介紹,整個米易縣的老年人口有三四萬人,而他們中心建立的“為老服務資訊管理係統”就收集了1萬多位當地老人的資訊。中心除每年為1400多位老人提供定期的到府服務外,老人還可以隨時通過緊急呼叫,通知就近的護理員提供到府服務。內容包括家政保潔、衣物清洗甚至是陪聊天等精神慰藉式的幫助……

  可模擬中醫對老人進行望聞問切診治的中醫智慧機器人,根據老人身體需求自動升高降低的醫療床,24小時監測老人血壓、脈搏、呼吸頻率並做出分析報告的智能床鋪……在攀枝花一家醫養護理院裏,有不少“高科技”設施設備。這家主打“醫療康養”的護理院還擁有藥房、檢驗室、彩超室、放射室等。“我們的目的就在于讓老人享受更專業化、精準化的醫療養老服務。”護理院負責人戴道雲説。

  “李大爺,不要著急,慢慢松手……”在米易縣的一家養老院中,一位坐著輪椅半身癱瘓的老人正在工作人員的鼓勵下進行康復鍛煉。李家廣老人伸出左手,緊緊握住了工作人員的手,在不斷努力下,老人的手緩緩松開。

  看似簡單的動作卻並不容易。75歲的李家廣老人患有腦梗四五年時間,學會松手這個動作,就花了一個多月時間。

  在攀枝花,養老院已經不再只有“一床、三頓飯”的“標配”,更多充滿對老年人人文關懷、關注老人情感世界的養老機構,正給這座城市增添更多的人情味兒,也吸引著更多的老人來這裏享受幸福的晚年時光。

  目前整個攀枝花有各型康養服務場所69個,擁有各類康養床位7.3萬張。據攀枝花市旅遊局消息,2017年全市實現旅遊總收入279.31億元,同比增長15.13%,佔攀西經濟區的比重為34.77%。康養旅遊正成為城市經濟發展的“新引擎”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101061123171259