新華網 正文
中科院三錨式浮標綜合觀測平臺解決近海水體剖面觀測難題
2018-07-24 15:48:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島7月24日電(記者張旭東)中國科學院海洋研究所近日將具備智能剖面觀測能力的三錨式浮標綜合觀測平臺布放至浙江舟山附近海域,這一平臺有效解決了傳統單錨係浮標無法觀測近海水體剖面的難題。

  中國科學院海洋研究所黃東海浮標觀測站副站長賈思洋介紹,傳統單錨係浮標的錨鏈和觀測設備容易纏繞,因此無法開展水體剖面觀測,而大量的能量交換都在水體,這部分數據的科研價值非常大。三錨式浮標綜合觀測平臺標體直徑15米,由三根錨鏈固定,相互間隔120度,平臺以中心觀測井作為剖面觀測通道,可有效避免錨鏈與剖面觀測設備絞纏,從而獲得水體剖面的寶貴數據。

  據介紹,三錨式浮標綜合觀測平臺採用智能絞車開展實時水體剖面觀測,可根據海況變化智能調節絞車運行速度,實現了海面、水體、海底的長期連續在線實時監測,是適應我國近海海洋觀測需求的創新性海洋綜合觀測平臺,將為我國海洋科學基礎研究、防災減災等提供更加豐富、完備的數據支撐。

  賈思洋説,三錨式浮標綜合觀測平臺屬于近海觀測設備,它抗破壞能力強、穩定性好,可有效避免近海頻繁經濟活動導致的幹擾和損壞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011105701123170303