新華網 正文
財經觀察:中國大市場 全球大機遇
2018-07-24 11:32:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月24日電 財經觀察:中國大市場 全球大機遇

  新華社記者

  面對紛繁復雜的全球經濟形勢,中國經濟今年以來保持穩中向好態勢,經濟結構繼續優化升級,內需消費驅動經濟增長。近期受訪的海外觀察人士突出談到,伴隨著中國改革開放進程的推進,中國經濟轉型效果不斷顯現,內生動力日益增強。不斷擴大升級的中國市場,已成為全球的發展機遇和動力源泉。

  消費成為經濟增長動力

  亞洲開發銀行(亞行)日前發布報告説,今明兩年中國經濟將保持穩定增長,符合預期。亞行認為,中國政府致力于促進國內消費,實現經濟平衡增長。

  經濟合作與發展組織中國經濟政策研究室主任瑪吉特·莫爾納日前在接受新華社記者採訪時説,中國經濟的最大亮點是消費保持穩定增長從而對經濟形成支援,中國逐漸向消費為主的經濟結構轉型。近年來中國經濟對世界經濟增長貢獻約三分之一。中國目前正在推行更加開放的政策,還將繼續為世界各國提供新市場和新機遇。

  歐洲國際政治經濟研究中心主任弗雷德裏克·埃裏克松表示,從中國經濟的規模和增長率來看,中國在世界經濟中的作用正在不斷增強。隨著中國繼續擴大對外開放,中國經濟的對外影響從數量到品質都會提升,中國在創新、技術變革和提高生産率等方面對世界的積極作用將更加凸顯。

  開放合作應對保護主義

  各方關注到,近來貿易保護主義呈抬頭之勢,但中國市場仍敞開共用開放之門,與貿易夥伴的經貿合作不斷加深,有力推動了全球經濟穩定發展。

  印度發展中國家研究和資訊係統機構顧問巴塔查吉説,美國的貿易保護主義措施對世界經濟穩定發展構成挑戰。為對衝風險,歐盟和亞洲都在加快開放市場,而中國也正在不斷推進和深化與各國的自由貿易談判,推動區域性的經濟夥伴關係發展和經濟一體化進程。

  巴西裏約熱內盧州立大學國際關係教授毛裏西奧·桑托羅對記者表示,美國執意採取的貿易保護措施危害了全球貿易秩序,也給世界經濟發展帶來極大不確定性。作為全球經濟的引擎,中國繼續對世界經濟增長作出巨大貢獻,中國經濟穩定增長為全球經濟向好發展提供有力保障,也為貿易夥伴提供信心及發展機遇。

  肯尼亞肯雅塔大學經濟學講師肯·奧根博表示,中國沒有選擇貿易保護而是擴大開放,體現了中國維護國際經濟秩序的誠意。

  埃及《金字塔報》副總編薩米·卡姆哈維説,中國經濟近年來開始轉型升級,中國貿易夥伴多元化趨勢開始顯現,中國和發展中國家開展經貿投資合作,提升了當地制造業水準和民眾的生活水準。中國擁有超13億人口,巨大的消費和投資市場正孕育著全球機遇。

  中國市場潛力引發暢想

  澳大利亞國立大學克勞福德公共政策學院經濟學教授宋立剛表示,中國人口總量和中等收入群體規模意味著中國本身就是一個巨大市場,未來隨著中國市場進一步開放,全球商品服務輸入中國,中國也將帶動世界經濟發展,這是一個雙向共贏的選擇。

  中銀國際環球商品(英國)市場策略主管傅曉認為,中國擁有全球近五分之一的人口,已成為全球增長最快、最具潛力的消費市場。到今年底,中國零售市場總規模或將首次超過美國。

  中國的金融市場也吸引著海外投資者的目光。高盛亞太區首席股票策略師蒂莫西·莫伊説,從市值上看,中國已成為僅次于美國的全球第二大股票市場。中國A股納入全球基準指數意味著中國股市在全球股市中的分量更重,一些指數基金將配置更高比例的中國資産,這引起全球投資者的重視。

  經濟學家指出,未來中國進一步擴大開放,也將刺激本土企業實現優勝劣汰,推動産業結構轉型升級,中國經濟高品質發展之路將越發明晰,中國市場增益全球的效應將愈發顯現。(執筆記者:孫鷗夢、何瑛;參與記者:袁夢晨、楊柯、徐甜、帥蓉、趙旭、張啟暢、鄭凱倫、溫希強、王文迪、郝亞琳、高攀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 10項數據看懂2018中國經濟“半年報”
    7月16日,國家統計局發布了2018年上半年主要經濟數據。上半年GDP同比增長6.8%,國民經濟延續總體平穩、穩中向好的發展態勢,轉型升級成效明顯,新動能加快成長。
    2018-07-24 07:57:38
  • 財經觀察:中國經濟“半場”表現可圈可點——國際專家學者談中國經濟半年情況
    國家統計局近日發布的數據顯示,中國經濟上半年同比增長6.8%。盡管一些結構性、局部性問題仍存,發展面臨的外部環境復雜嚴峻,但中國經濟延續總體平穩、穩中向好的發展態勢,韌性十足。國際專家學者普遍認為,中國經濟“半場”表現可圈可點,未來發展前景可期。
    2018-07-23 18:54:35
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011107661123169229