新華網 正文
為了一江珍稀魚類生存 赤水河漁民“轉業”上岸
2018-07-24 11:08:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽7月24日電(記者 李平、李凡)“剛開始還不太適應,落大雨時還擔心船是否停靠安全,現在已經習慣不打魚的生活了。”51歲的“漁民”湯永盛説。

  12歲開始打魚的湯永盛,家住貴州省赤水市葫市鎮翠簧社區三組,這裏依山靠河,湯永盛家門口數米遠的地方就是赤水河。

  赤水河是長江上游唯一一條幹流無築壩、可自由流淌的一級支流,也是長江上游珍稀特有魚類國家級自然保護區核心區,河裏常年生活著160多種魚類,其中46種是長江上游珍稀特有魚類。

  “退捕上岸之前,我一天能在赤水河打到12斤至20斤野生魚,一年收入七八萬元。”湯永盛説,為保護赤水河魚類資源,2016年9月,他響應政府號召轉産轉業,並用政府補償他的17萬元資金,開了一家竹筷加工廠,一年收入也有七萬多元。

  兩年前,記者採訪赤水河漁民周文貴時,因時常日曬雨淋的緣故,臉龐、手臂黝黑。兩年之後,他看到記者的第一句話就是:“不用下河打魚,轉為金釵石斛種植戶後,人都變白了,日子也比打魚輕松。”

  在赤水河打魚30年的周文貴,曾看著赤水河的魚類資源一天天減少。“20多年前,我平均一天能捕到二三十斤野生魚,後來平均一天只能捕到八九斤魚,而且捕的魚個頭越來越小,當政府實行赤水河全面禁漁時,我舉雙手讚成。”

  為全面加強赤水河貴州段魚類資源的保護,2017年1月1日,貴州省率先啟動長江流域赤水河貴州段10年禁漁工作,並對赤水、習水、仁懷3縣(市)291戶有合法捕撈證的漁民實行轉産轉業,每戶平均補償15萬元左右。

  “按照收入不減少、生活品質不下降原則,政府積極幫助291戶漁民發展特色種植業、養殖業、旅遊餐飲、竹木加工等,實現漁民穩定退捕上岸、發展其他生産。”貴州省漁業局局長劉有明説,隨著漁民成功退捕上岸,赤水河貴州段每年減少了60噸的魚類捕撈量,大大促進赤水河魚類資源保護和生態係統修復。

  “未來赤水河流域魚類保護重點將是依法打擊電魚、毒魚、炸魚等非法活動,並加強赤水河魚類的科學研究和增殖放流活動,通過這‘一增一減’全面提升赤水河珍稀特有魚類的生存環境。”劉有明説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011107651123169018