新華網 正文
借力“人臉識別”黑科技 四川西昌救助站送7位滯留人員回家團圓
2018-07-24 11:07:53 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于35歲的約某來説,他的精神存在異常,自己的家在哪裏,他根本説不清楚,“回家”成了最大的難題。不過,在西昌市救助管理站的幫助下,在時隔三年多後,借助著“人臉識別”係統,終于“刷”出了他的家。

  7月23日,成都商報記者從西昌市救助管理站獲悉,今年以來,在救助站滯留的60余人中,已經有7人通過“人臉識別係統”找到了家。

  6月27日,35歲的約某在西昌市救助管理站人員的陪伴下,終于回到了140公里外的美姑縣老家,他的家人喜極而泣。

  成都商報記者從西昌市救助管理站獲悉,近年來,西昌市救助管理站每年救助超過800人次,目前滯留在敬老院以及精神病院的還有63人。“想要幫助這些滯留人員找到家,並不是一件容易的事。”談月深有感觸,這些滯留人員中,基本都存在智力障礙、精神疾病等問題,幾乎無法準確説出個人戶籍資訊等。

  “相比以往的登報等傳統的尋親手段,現在的‘人臉識別’等科技手段的尋親成功率更高。”談月介紹,隨著科技發展,人臉識別、網絡推送、DNA採集等新技術手段在尋親中用得越來越多,“人臉識別”尋親成為成功率最高的方式之一。今年上半年,已經有7名滯留人員通過“人臉識別”係統找到了家。

  談月表示,西昌市救助管理站還將對接公安部門,探索更為精準高效的人臉識別技術,力求幫助更多失散的家庭團圓。(吳齊 成都商報記者 江龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101171123168999