新華網 正文
退休護士2分多鐘救活兩溺水娃:救死扶傷是醫務工作者一輩子事
2018-07-24 08:51:52 來源: 南寧晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 退休護士2分多鐘救活兩名溺水兒童

發現有小孩溺水,郭遷思忙跪地施救(視頻截圖)

   對郭遷思的救人之舉,大夥紛紛點讚(網絡截圖)

  兩個小孩從小區遊泳池中被救上來時,全身青紫,沒有了呼吸。退休護士郭遷思沒有猶豫,立即跪地實施人工呼吸和胸外心臟按壓。2分多鐘後,她成功將兩個小孩從鬼門關拉回來。這件事被小區業主發到朋友圈,網友稱讚郭遷思為“最美白衣天使”。昨日,郭遷思接受採訪時表示,“救死扶傷是醫務工作者一輩子的事情。只要有需要的地方,我會責無旁貸”。

  小區遊泳池發生兩小孩溺水

  “穿淺紫色連衣裙的阿姨來到岸邊後,丟掉手裏的東西雙膝跪地,給小孩實施人工呼吸和胸外心臟按壓……”昨日上午,在桂雅路天昌東盟中央城,物業人員指著一段監控視頻説,救人的阿姨是小區業主郭遷思。

  事情發生在7月15日。當日下午5時30分左右,郭遷思帶著外孫來到小區A區遊泳池旁。外孫已經學會遊泳,便提前進入遊泳池。郭遷思站在離遊泳池數米遠處,突然聽到有人喊“有人溺水啦!”

  當時,業主莫先生懷裏抱著還不會走路的外孫女,循聲望去,看到有人相繼從遊泳池裏抱起兩個小孩。這兩個小孩已不能動彈,在場的眾人頓時亂成一團。

  郭遷思還沒弄明白是怎麼回事,就見一名男子將其中一個小男孩抱趴在自己的手臂上,不停用手拍其後背。郭遷思丟掉手裏的外孫遊泳記錄卡和房門鑰匙,叫男子“把他(小男孩)放到地上來施救”。

  當時,小男孩已沒有了呼吸。郭遷思跪在地上,直接用手托起小男孩的下巴,口對口吹氣,並進行胸外按壓30次。第一次,小男孩還沒有反應。郭遷思又進行兩次口對口吹氣之後,再一次進行胸外按壓。這一回,按壓還沒到30次,小男孩嘴裏噴出水來,接著“哇”的一聲哭了。

  2分多鐘兩個小孩成功獲救

  小男孩救活過來了,郭遷思站起來想緩一口氣,卻見身後的地上還躺著一名小女孩,幾個人正在對其進行施救。此時,小女孩的鼻子和嘴巴都在冒著水泡,牙關緊閉,沒有任何反應。

  “鼻子和嘴巴冒泡,説明肺已收縮,只有出氣沒有進氣。”郭遷思告訴記者,溺水後最佳搶救時間為5分鐘,但從搶救小男孩到發現小女孩,她不記得過了多少時間。那一刻,她的腦海裏只想著“一定要救活”“分秒必爭”。

  郭遷思再次跪在地上,直接用嘴吸出小女孩口鼻中的分泌物,幫助小女孩疏通氣道,而後立即進行人工呼吸,再進行胸外心臟按壓。按壓次數還不到30次,小女孩嘴裏就噴出水來。接著,小女孩“哇”的一聲,翻身痛哭起來。

  兩個小孩都救活過來了,郭遷思已是精疲力盡,癱坐在地。

  “郭遷思前後花了2分多鐘,就救活兩個小孩。”莫先生説,施救期間,有一名中年婦女在一旁放聲大哭説,“這是我的一對兒女……”兩個小孩的意識慢慢恢復後,大人帶著他們立即趕往醫院檢查。

  採訪中,有業主説,此前聊天得知,這兩個小孩家住柳沙一帶。然而,由于沒有聯係方式,大夥至今也不知道兩個小孩的近況,記者也無法對此進行核實採訪。

  網友稱讚她為“最美白衣天使”

  短短2分多鐘,郭遷思就成功將兩個小生命從死神手裏搶回來,在場人員紛紛豎起大拇指點讚。那麼,郭遷思是什麼人,從事什麼工作?

  郭遷思今年60歲,是河池市宜州區人民醫院的退休護士。她救人後,沒有把這事放在心上,也不知道其他業主通過微信朋友圈等途徑轉發了這一信息。在微信群裏,網友@韋育德説,“郭遷思不愧是一名具有豐富經驗、最美的白衣天使,我們向您學習,我們向您致敬”。

  7月19日,郭遷思的丈夫錢廣生在七星路附近吃早餐時,曾有人指著手機微信稱讚:“這個阿姨太厲害了。”由于妻子處事比較低調,錢廣生也就沒有跟對方分享這段故事。

  記者採訪中了解到,郭遷思並非首次救人。今年6月28日,郭遷思隨老人合唱團去北京參加比賽,在乘坐火車返回南寧途中,18號車廂有一名男乘客突發疾病。合唱團隨團人員中包括郭遷思在內,有3名成員是退休醫護人員,聽到廣播後,立即從3號車廂趕去施救……

  “救死扶傷,是每一位醫務工作者的職業本能,容不得半點遲疑。”郭遷思説,雖然她退休了,但救死扶傷的精神依然永駐,那是每一位醫務工作者的使命。(記者 潘國武/文 宋延康/圖 實習生 韋金茂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101171123167572