新華網 正文
“提醒”型謠言調查:或追求刺激 或用流量換收益
2018-07-24 08:47:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  造謠動機:或追求刺激,或用流量換收益

  編造提醒、體貼式謠言的背後動機到底是什麼?記者採訪了業內專家、自媒體公號運營者、公安網警。

  暨南大學新聞與傳播學院副院長張晉升表示,有人純粹為了追求好玩刺激,故意編造傳播一些無厘頭信息。把轉帖、跟帖多,看成是一種“榮譽”,甚至想以此成為“網紅”,提高自身知名度。

  有的是利益驅動,個人或機構為了博取眼球,用流量賺廣告費。一位自媒體公號運營者揭秘:當下,部分自媒體與廣告商之間形成了一條灰色利益鏈,閱讀量和粉絲數高,會有廣告商找上門。一些自媒體利用公眾對生命健康、公共事件等問題的關注,將部分謠言穿上“養生”“公共安全”等外衣,以吸引更多的閱讀量和粉絲量。自媒體賬號有了關注度,廣告便會接踵而至,形成了依靠制造“關心式”謠言來賺關注、博眼球的盈利模式。

  記者調查發現,不少公眾號或微博賬號在推送此類謠言的頂部或底部有時會有貼片廣告,甚至讀者閱讀及轉發也可以獲得一定收益。

  江蘇省公安廳網絡安全保衛總隊民警周千裏認為,有的屬于炮制謠言以打擊競爭對手。商家借擴散謠言向競爭對手潑臟水,以此破壞對手在受眾群體中的口碑,意圖牟取不當市場利益。

  還有一些屬于惡搞。比如每年高考,有人就開始在朋友圈裏丟準考證。警方提示,所謂聯係電話可能是惡作劇,電話主人和造謠者有矛盾,有些號碼甚至有可能是“吸費電話”,若回撥並按提示音操作,很可能會被扣除話費。

  治理措施:網監部門把好關,網絡平臺“站好崗”

  近年來,相關部門和網絡平臺逐漸加大了對謠言的治理力度,一定程度上震懾了網絡違法行為。

  大量偽科學信息在網絡平臺傳播,會影響公眾對科學知識的理性判斷,不利于形成風清氣正的網絡生態。周千裏認為,主管部門要把好關,完善輿情監測預警機制,對網絡謠言做到及時發現,第一時間通報責任單位開展核查工作。同時,強化打擊力度,依法對故意造謠或傳謠者給予處罰,增加造謠者的違法成本,推進網絡空間法治化。

  張晉升認為,貌似關心的謠言廣受關注,一個重要的原因在于,信息不對稱,比如公眾在健康養生方面存在較大知識缺口。衛生健康部門、科學機構可以鼓勵推廣正規的科普賬號,提供量多質優的科普類新媒體産品。網警巡查執法賬號、媒體、互聯網企業可以共同建立反謠平臺,形成辟謠合力。

  從公眾角度看,謠言容易流行,説明一些群眾缺乏起碼的常識和判斷力,有從眾、隨大流、盲目獵奇的心理,有意無意間成為謠言的傳播者。徐敬宏提醒,在收到社交媒體模糊、可疑信息時,不輕易轉發,而要與權威媒體進行核實比對。

  中國人民大學法學院教授劉俊海認為,互聯網平臺要“站好崗”,維護互聯網生態純凈安全。對于網友的不當言論應該慎重審核,一旦發現有謠言、色情暴力或明顯違反公序良俗的內容傳播,及時刪帖。建立智能化的識別審核機制,查找謠言源頭,封禁嚴重違規賬號。(記者 金正波)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101171123167511