新華網 正文
外資入股國企有望駛入“快車道”
2018-07-24 08:30:23 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩大負面清單即將落地 多個關鍵領域外資限制取消

  外資入股國企有望駛入“快車道”

  預計非銀行金融機構以及汽車制造領域將率先實現突破

  從本周末起,外資進入銀行、證券、汽車制造、電網建設、鐵路幹線路網建設、連鎖加油站建設等領域一係列限制將放寬甚至完全取消。同時,國企改革關鍵領域對外資開放也在加速推進。國務院文件近日指出,為符合條件的國內外投資者參與國有企業改革提供公平機會。國資委也不斷表態,加強國資領域對外資開放程度。

  專家表示,外資開放腳步和國企改革推進已經“合拍”,外資入股國企有望駛入“快車道”。預計外資入股國企將在證券、期貨與保險等非銀行金融機構以及汽車制造領域率先取得較大突破,船舶與飛機制造領域的外資引入也會有新的進展。

  對外開放舉措密集落地

  近一個月內,我國對外開放舉措密集落地,外資進入中國市場利好政策相繼兌現。

  6月底,2018全國版清單和自貿區版清單如期公布,並規定自今年7月28日起施行。值得注意的是,2018版外資準入負面清單在一、二、三産業全面放寬市場準入,涉及金融、交通運輸、商貿流通、專業服務、制造、基礎設施、能源、資源、農業等各領域。

  除了限制政策的減少,新版的負面清單進一步提高了透明度、規范度。尤其是在金融、汽車領域的對外開放明確了路線圖和時間表。“逐步加大開放力度,給予相關行業一定過渡期,進一步增強開放的可預期性。”國家發改委有關負責人説。

  對于新版市場準入清單,商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,相比日前出臺的兩張外資準入負面清單,新版市場準入清單更具普遍性和廣泛性。中國社科院世界經濟與貿易研究所國際貿易研究室主任東艷表示,各類所有制企業受到公平公正、一視同仁地對待,有利于消除不同經濟主體對于政策支持的疑慮,有利于加快塑造統一、公平競爭的市場,對于擴大開放意義重大。

  國企混改向外資伸出“橄欖枝”

  “在我國不斷加大對外開放的同時,國企改革特別是混合所有制改革一直積極地向各種所有制資本開放。從此前國家出臺的文件來看,都提出要積極引入外資參與混改。”國務院國資委研究中心副研究員周麗莎對《經濟參考報》記者表示。

  2017年8月,國務院發布《關于促進外資增長若幹措施的通知》,鼓勵外資參與國有企業混合所有制改革。

  今年6月,國務院又發布《關于積極有效利用外資推動經濟高質量發展若幹措施的通知》,提出完善上市公司國有股權監督管理制度,進一步提高國有控股上市公司及其國有股權流轉的公開透明程度,為符合條件的國內外投資者參與國有企業改革提供公平機會。

  “國企改革引進外資一直在做,一方面國有企業有這種開放的心態,另一方面外資也對這些領域感興趣。”國資委主任肖亞慶此前表示。

  近日,國資委也不斷表態,加強國資領域對外資開放程度,優化外資進駐環境,提升便利性。

  周麗莎分析,鼓勵外資參與國企改革,其主要出發點有以下兩個方面:一是擴大資金來源,更好實現國有企業股權多元化;二是更好吸收外資優勢,推動國有企業治理規范與管理水平提升。不僅如此,通過世界知名跨國公司的參與,還可以在一定程度上提升國有企業的形象與國際知名度。

  國資外資合作水平不斷提升

  “對外資開放腳步和國企改革推進正在同步進行,一方面政策上已經‘合拍’,另一方面在實際推進中,國資和外資也彼此需要,兩者合作正在駛入‘快車道’。”對外經濟貿易大學國際經貿學院教授崔凡指出,有些重要的國民經濟命脈行業具有規模經濟的特點,外資以獨資方式進入有一定困難,這恰恰是國資的優勢所在,這就為外資參與國企改革提供了動力;同時,國企改革對技術、管理經驗、境外營銷經驗等方面的需求,也為外資進駐國企創造了條件。

  中國企業聯合會研究員、企業研究處處長劉興國表示,根據改革開放新政策,外資進入銀行、證券、汽車船舶與飛機制造、電網建設、鐵路幹線路網建設、連鎖加油站建設等一係列領域的限制將自本月底取消,屆時外資又可能迎來一個進入中國市場的新高潮。

  具體到具體領域,劉興國分析稱,預計可能會在證券、期貨與保險等非銀行金融機構以及汽車制造領域取得較大突破,船舶與飛機制造領域的外資引入也會有新的進展。

  劉興國認為,在競爭性領域引入外資,至少可以從兩方面對國企發展帶來積極影響:一是可以加快治理機制的完善,促進董事會規范運作,提高管理效率,激發機制活力;二是可以提升競爭優勢,提供新的渠道資源,深化市場與各類生産要素的整合。

  不過,崔凡也提醒,隨著開放步伐加快,國企改革推進以及外資準入限制逐步放開,國企、民企和外企最終將處于完全公平競爭的環境。這樣的話,如何繼續保證國資在國民經濟命脈行業中繼續發揮優勢作用,是一個很嚴峻的挑戰。需要未雨綢繆,把國資在量上的優勢轉變為質的優勢,改變以往擴大市場份額的思維,通過提高自身競爭力,在全球化市場中繼續保持優勢地位。(記者 王文博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 浙江成立百億級國企改革發展基金
    浙江省國企改革發展基金近日正式發布,首期規模100億元。浙江省國企改革發展基金由浙江省國有資本運營有限公司主導,聯合中國誠通控股集團有限公司、國新國際投資有限公司、中國工商銀行股份有限公司、中國建設銀行股份有限公司及浙江民營企業聯合投資股份有限公司5家單位組建。
    2018-07-23 07:56:19
  • 下半年國企“防風險”五路並進
    下半年國企嚴控債務、金融、國際化經營、法律、安全環保五大風險,其中債務風險是重中之重,將積極探索開展優先股試點。同時,嚴控金融業務增量,建立金融業務投資企業負面清單,推動央企金融業務優化重組。
    2018-07-19 08:03:32
  • 下半年國資國企改革將擴圍升級
    “進一步增加國有資本投資運營公司、部分重要領域混合所有制改革、混合所有制企業員工持股等試點數量,拓展試點內容,賦予試點企業更多自主權。”國務院國資委主任肖亞慶在7月17日的中央企業、地方國資委負責人視頻會議上如是説道。
    2018-07-18 07:20:02
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011199701123167289