新華網 正文
騙取拆遷補償216萬 原村主任獲刑6年
2018-07-24 08:27:45 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  豐臺區長辛店鎮長辛店村村委會原主任金某,利用其主管該村拆遷的職務便利,違反拆遷政策,將她名下宅基地的拆遷安置由安置房補償改為貨幣補償。同時,又在其婆婆名下宅基地安置補償過程中,將《安置方案》生效後遷入的戶口認定為安置人口,騙取安置補償款216萬元。一審因貪污罪獲刑6年後,金某上訴。北京晨報記者昨天獲悉,北京市二中院二審維持原判。

  兩處宅基地被納入拆遷

  今年57歲的金某大學文化,自2010年6月擔任豐臺區長辛店鎮長辛店村村委會主任,2009年12月擔任長辛店村黨總支書記,2013年連任。一審判決書認定,2011年,豐臺區城市建設綜合開發公司接受政府授權開發長辛店老鎮西區經濟適用房(長馨園)項目,金某名下的長辛店村宅基地在此項目用地范圍內。第二年,北京中騰房地産開發有限公司接受政府授權開發長辛店棚戶區A地塊項目,金某婆婆袁某名下的宅基地在此項目用地范圍內。

  為完成騰退安置工作,長辛店村黨總支、村委會以村民自治方式制定了《安置方案》,並于2011年12月3日獲村民代表大會通過生效。《安置方案》規定,在騰退范圍內有正式戶口、正式住房並長期居住的人,可以認定為被安置人口;對方案通過村民代表大會生效前存在的戶口予以認定,之後除符合政策規定外,其他戶口不予認定。同時規定,與本村具有常住戶口的村民合法登記結婚,且婚姻關係存續的非本村戶口的本市及外地人員也可認定為被安置人口;被安置人口在長辛店鎮范圍內,只能享受一次安置待遇;安置補償有貨幣補償和安置房補償兩種方式,只能選擇一種。

  拆遷前遷戶口騙拆遷款

  在長辛店村拆遷過程中,金某身為豐臺區長辛店村黨總支書記、村委會主任、宅基地騰退補償認定工作組組長,利用其主管長辛店村騰退補償安置全面工作的職務便利,違反拆遷政策,將其名下宅基地的拆遷安置由安置房補償改為貨幣補償,又在其婆婆袁某名下宅基地安置補償過程中,將《安置方案》生效後遷入的戶口認定為安置人口,並進行分戶安置,從而使其家庭在正常騰退安置的基礎上多獲得安置補償款216萬元。

  據了解,金某在其宅基地拆遷之前,將公公的戶口遷入,公婆二人都享受拆遷補償,金某名下就有包括她一家三口和公婆在內共5戶安置人口。在認購拆遷安置房和獲得補償款之後,金某又利用職權,將安置房補償變更為貨幣補償(零人口安置)。此後,她又將丈夫的戶口遷入婆婆的宅基地,使得一家三口重復安置,以獲得更多的安置補償款。

  被判貪污罪上訴被駁回

  一審法院認為,金某身為村基層組織工作人員,在協助人民政府從事行政管理工作中,利用職務便利,侵佔公共財産,數額巨大,其行為構成貪污罪,應予處罰。據此,判處金某有期徒刑6年,並處罰金30萬元。同時,責令金某退賠被害單位豐臺區城市建設綜合開發公司、北京中騰房地産開發有限公司經濟損失216萬元。

  判決後,金某提出上訴,稱其兩處房産均是合法建築,按照騰退政策進行的拆遷,不存在重復安置的情況。其未利用職務便利貪污,希望二審改判無罪。

  北京市二中院經審理認為,金某在明知違反《安置方案》相關政策的情況下,利用職權,將在時間節點後遷移的戶口認定為安置人口,在不符合零人口貨幣補償安置政策及分戶安置政策條件的情況下,使用上述兩種方式,騙取了超出正常安置補償的安置補償款216萬元。據此,二審駁回上訴,維持原判。(記者 顏斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 村支書騙拆遷款216萬元 犯貪污罪獲刑6年
    記者近日從豐臺法院獲悉,金美鳳因犯貪污罪,被豐臺法院判處有期徒刑6年,並處罰金30萬元,違規獲得的補償款退賠被害單位。
    2018-07-15 16:41:05
  • 用6個雞蛋騙老人12萬拆遷款 2人引誘買“返利産品”被捕
    以“進店領免費禮品”的噱頭吸引老人進店,然後不斷引誘,讓老人們步入“圈套”,被“購買返利産品能治病,獲得的高額返利也能用來養老”的説辭不斷“洗腦”,自願購買所謂“返利産品”,最後賠得血本無歸。自3月20日起,不到一個月的時間裏,嵐山區公安分局陸續接到30余起老人報案稱,被興華商貿保健店詐騙大量資金。
    2018-06-13 09:14:09
  • 男子在拆遷安置中親人相繼去世 領房需證明“我是我”
    昨日下午,一中院終審判決門頭溝區政府房屋徵收辦公室和龍泉鎮政府向張鐵成交房。昨天下午,北京市一中院二審撤銷了原審判決,判令門頭溝區政府房屋徵收辦公室和龍泉鎮政府將安置房屋交付給張鐵成。
    2017-12-21 06:46:53
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101171123167186