新華網 正文
男子欠債四年 因限購車才一次付清
2018-07-24 08:27:45 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馬某繼承了父母的房産和全部銀行存款後,拒絕給付親弟弟95萬元補償款,其弟為此申請強制執行。由于該房産始終未辦理産權證書而無法司法拍賣,加之馬某名下再無其他財産,該案執行一度陷入僵局達4年之久。近日,馬某居然主動來到朝陽法院,一次性付清95萬元本金及遲延履行利息26萬余元。原來,他發現自己作為“失信被執行人”被限制參與京牌小客車指標搖號,馬某扛不住了。

  馬某的父母去世後,留下一套房産和部分存款。2013年,他將弟弟和妹妹二人訴至法院,要求繼承遺産。同年9月,雙方在法官主持下達成調解,約定由馬某繼承父母遺留的房産和全部銀行存款,同時在2014年3月2日前給付弟弟補償款95萬元。據悉,馬某繼承的是母親生前全款購買的一處定向商品房。達成調解協議時,該房産尚未辦理房屋産權證書。

  因逾期未支付95萬元補償款,2014年3月5日,馬某弟弟申請強制執行。立案後,朝陽法院執行法官多次聯係馬某要求履行生效調解書,但被拒絕。因馬某繼承的房産始終未辦理産權證書,房産無法以司法拍賣等方法變現處置,加之馬某名下再無其他財産,該案執行陷入僵局。朝陽法院依法將馬某列入失信被執行人名單。在窮盡各種執行手段依然無果後,于2014年8月18日終結了執行程序。

  今年2月26日,北京市高院與北京市經濟和信息化委員會、北京市交通委員會共同簽署了《關于限制對失信被執行人參與本市小客車指標配置的工作意見》。自今年4月起,被北京法院依法納入失信被執行人的自然人、法人或非法人組織將被限制參與京牌小客車指標搖號。

  該《意見》一經施行,執行法官就上傳了馬某的信息。北京市4月底的購車搖號即顯示馬某無法參加指標配置。5月18日,馬某主動來到法院,希望盡快履行義務,以便早日恢復參與小客車搖號。他將95萬元本金及遲延履行利息26萬余元一次性付清,案件得以全部執結。(記者 顏斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101171123167161