新華網 正文
外交部:中方無意通過貨幣競爭性貶值刺激出口
2018-07-23 20:27:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月23日電(記者閆子敏)外交部發言人耿爽23日就美方指責中方操縱人民幣匯率作出回應表示,中方無意通過貨幣競爭性貶值刺激出口。

  在當日例行記者會上,有記者問:近日美方稱正密切監控人民幣走弱勢頭,指責中方操縱人民幣匯率。你對此有何回應?

  耿爽説,人民幣匯率主要由市場供需決定,有貶有升,雙向浮動。目前中國經濟基本面持續向好,為人民幣匯率保持基本穩定提供了有力支撐。“中方無意通過貨幣競爭性貶值刺激出口,這是中方的一貫立場。”

  另有記者問:美國威脅將對5000多億美元的中國進口商品徵收關稅。中方對此有何回應?

  耿爽表示,對于美方執意挑起貿易戰,中方“不願打、不怕打、必要時不得不打”的立場非常堅定、明確。

  “中國不是嚇大的,中方有能力、有信心維護中國人民的利益。”他説,“我們奉勸美方保持冷靜,通過理性的態度來處理和解決有關問題。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 人民幣匯率日內急跌 專家:貶值非長期趨勢
    郭樹清近期接受媒體採訪時表示,人民幣匯率經過去年以來的調整,已進入雙向波動的合理區間,經濟基本面決定了其不存在大幅貶值的可能。
    2018-07-12 07:45:22
  • 財經觀察:貨幣貶值阻礙阿根廷經濟復蘇勢頭
    阿根廷貨幣比索自4月下旬以來對美元匯率不斷走低,這場貶值風暴為上半年的阿根廷經濟劃出了一道分水嶺。
    2018-07-07 00:13:52
  • 人民幣貶值是短期波動而非長期趨勢
    在貿易摩擦的巨大外部衝擊下,我國應保持足夠的戰略定力,也要相信我國有足夠能力來應對外部衝擊。同時,我國應進一步深化匯率市場化改革,不斷完善人民幣匯率形成機制,增強人民幣匯率彈性。尤其是在當前市場比較脆弱的時期,應著力加強預期引導,尤其是要防止形成人民幣持續單邊下跌的預期。
    2018-07-05 07:33:42
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101061123166201