新華網 正文
[及時點]緩解“打車難”,要多措並舉
2018-07-23 20:39:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高法:離婚案最長可設3個月冷靜期

  新聞:對于那些一時衝動想要離婚的夫妻,法院正設法讓他們冷靜一下。近日,最高法發文規定,人民法院審理離婚案件,經雙方當事人同意,可以設置不超過3個月的冷靜期。冷靜期內,人民法院可以根據案件情況開展調解、家事調查、心理疏導等工作。冷靜期結束,人民法院應通知雙方當事人。也就是説,在最長3個月的時間內,法院暫不作出判決,一切等冷靜期過後再説。(新聞來源:新京報)

  點評:設立離婚冷靜期的初衷是為了避免夫妻雙方因衝動而離婚,此舉可説非常暖心。但是任何法律制度的設定都有其背景和前提,離婚冷靜期雖好卻不能濫用,在推廣使用的過程中,法院應當明確適用范圍,不能“一冷了之”,比如要離婚的夫妻雙方中有家暴、虐待、吸毒等惡習,就不宜給予冷靜期。

  打車難怪象:乘客求車若渴 司機卻主動蹲家裏

  新聞:近來,在北京等地網約車頻頻出現“打車難”現象,有時非高峰時段也需等候半個小時。有不願意透露名稱的網約車平臺相關人員對記者表示,這一波“打車難”主要還是因為最近在嚴查網約車。據了解,嚴查的車輛都是不符合規定的網約車,那辦理成合規的不就行了嗎?“説的簡單,合規的車8年就強制報廢,你想想,20來萬元買的車,誰願意這麼快就報廢掉。”魏師傅説,“現在很多司機都主動在家裏蹲著,不出來拉活了。”除了害怕車輛被報廢,記者調查發現,司機拉活無動力的另一個原因是:符合要求的車跑網約車有點“賬劃不來”。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:“打車難”説到底,還是因為車少,只能是先到先得,這當然不能忽略相關部門開展集中治理的背景。然而需要明確的是,“嚴打”並非要遏制網約車的發展,其主要目的是將非法運營的企業與車輛清出市場。對于“打車難”,不能縱容非法經營來緩解,而是要多措並舉,合力解決。比如,優化發展公共交通,鼓勵市民首選乘坐公共交通出行,採用發展合乘出租汽車、分時租賃、提升現有網約車周轉率等舉措。

  流浪犬源頭管控遭遇電子芯片推廣難:有城市推進失敗

  新聞:世界動物保護協會近期發布《犬只人道管理手冊》,首次全面介紹犬只科學管理係統,並建議全面推廣電子芯片植入加強犬只登記管理。手冊指出,從源頭上加強管控,才可能減少並最終消除流浪犬問題。記者了解到,目前,全國有部分城市正在推進或試點電子芯片植入。在推進過程中,有的城市因不同部門的協調問題,最終推進失敗;有的城市在推廣該係統建設的過程中,遇到了經費、人手和其他配套措施尚未到位的問題。(新聞來源: 新京報)

  點評:如何係統、有效地解決流浪犬引發的問題,已成為城市管理中亟待破解的公共問題。推廣電子芯片植入加強犬只登記管理,有利于從源頭上加強對流浪犬的管控。但是加強流浪犬管理,除了不斷完善管控技術手段外,還需要加強宣傳,提高市民的養犬意識。

  朋友圈謠言緣何瞄準父母們?

  新聞:小陳是武漢某大學二年級學生,一提到媽媽的朋友圈,他就一肚子苦水。“我媽經常在朋友圈轉發關于養生和食物方面的文章,還提醒我一定要注意,這些文章看標題就知道不靠譜。”小陳説。統計數據顯示,2017年6月正式上線至今,“微信辟謠助手”已辟謠文章數達116.42萬。而此類謠言傳播的主要目標,正是“小陳”的父母們。(新聞來源:法制日報)

  點評:盲目相信這類謠言,別説養生,稍有不慎,還會傷身。所以,對于那些熱衷于養生的“小陳”父母們來説,一定要提高防騙意識,不做朋友圈的信謠者、傳謠者。當然,要徹底遏制這種亂象,除了“父母”們的警覺和觀念的轉變,也要在監管上加大力度。

  延伸閱讀:

  [及時點]各方多用心,“刷臉”才放心

  [及時點]挂面喂猴?我們不需要這種“糊涂的愛”

  [及時點]愛美之舉要慎重

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011104851123166197