新華網 正文
[大家談]穿越絲綢之路,攜手中阿民族復興
2018-07-23 20:23:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  楊 飛

  應阿拉伯聯合酋長國總統哈利法邀請,中華人民共和國主席習近平于2018年7月19日至21日對阿拉伯聯合酋長國進行國事訪問。基于兩國傳統友好關係和兩國元首深化各領域合作、開創兩國美好未來的共同願望,兩國元首一致決定,進一步提升雙邊關係水平,建立全面戰略夥伴關係。

  阿聯酋是習近平主席今年首次出訪的第一站,也是習近平主席再次擔任中國國家主席後訪問的第一個國家,體現了中方對中阿關係的重視。這次訪問也有助于深化中阿全方位合作,為兩國關係長遠發展打下堅實基礎,推動中阿全面戰略夥伴關係行穩致遠。

  深化戰略互信。1984年,中國同阿聯酋建交。2012年,阿聯酋成為首個同中國建立戰略夥伴關係的海灣阿拉伯國家。此次訪問期間,兩國正式建立中阿全面戰略夥伴關係,有利于雙方深化戰略互信,提升互利合作水平,推動中阿成為相互學習、相互借鑒、相互幫助的好朋友、好夥伴,實現共同發展繁榮。

  增強經貿合作。7世紀,中國的絲綢、瓷器已經銷往阿拉伯半島、東非、歐洲,阿拉伯香料和珍珠也登船經印度洋前往中國。而今中國是阿聯酋最重要的貿易夥伴之一,阿聯酋也連續多年成為中國在西亞北非地區的第二大貿易夥伴和第一大出口市場。阿聯酋是最早響應“一帶一路”倡議的國家之一,在共建“一帶一路”框架內加強政策溝通,加快融合發展,有助于中阿兩國進一步增強經貿合作。

  密切人文交流。2017年,中國赴阿聯酋遊客數量首次突破100萬人次,在阿聯酋過境遊客約350萬人次。同年,阿聯酋在中東國家中率先獲得持普通護照公民赴華免簽待遇,雙方人員往來進一步密切,為兩國各領域務實合作注入了新能量。此次中阿兩國建立全面戰略夥伴關係,有利于進一步加強雙方在教育、文化等領域交流合作,夯實兩國關係發展的社會和民意基礎,讓中阿友好更加深入民心。

  穿越絲綢之路,攜手中阿民族復興。對于如何把全面戰略夥伴關係落到實處,習近平主席從共建“一帶一路”、能源合作、安全合作、人文交流等各方面指明方向,規劃了中阿未來發展美好藍圖。雙方在共建“一帶一路”、産能合作、能源、農業、金融、海關、科研、人文等領域達成了一係列重要成果,無疑有助于推動站在更高起點上的中阿關係開啟新的美好徵程。(作者是陜西省重點中國特色社會主義理論體係研究中心研究員)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
[大家談]穿越絲綢之路,攜手中阿民族復興-新華網
010020010010000000000000011104851123166156