新華網 正文
浙江一藥企堅持生産白血病患兒救命藥
2018-07-23 19:12:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月23日電(記者俞菀)記者近日從浙江浙北藥業有限公司獲悉,2018年第一批4.5萬瓶“巰嘌呤片”已生産完畢,可確保全國市場供應。

  據悉,“巰嘌呤片”是兒童白血病治療的骨幹藥物,貫穿整個治療過程。然而,由于市場需求量不大,生産該藥卻需要專門的廠房及設備,生産成本高,很多具備生産資質的廠家相繼停産。

  “一方面是地方政府很重視,給予了企業一定的政策支持,二是出于藥企的社會責任感。”公司副總經理談國軍説,“很多患者家屬打電話過來詢問,白血病孩子用藥選擇性不多,確實是救命藥。”

  2017年11月,“巰嘌呤片”曾出現國內市場短缺。浙江浙北藥業第一時間將1.5萬瓶“巰嘌呤片”發往全國各地解了燃眉之急。今年7月4日至6日,浙北藥業再次生産了3個批次共4.5萬瓶“巰嘌呤片”。

  與此同時,浙江省德清縣市場監督管理局特許本地的老百姓大藥房從浙北藥業廠家直接拿貨。藥店還根據全國各地購買者的需求,提供藥品郵寄服務。

  “小孩每個月要吃一瓶,今年基本沒斷過。費用也省了很多。進口的每瓶要1000多塊,國産的100元不到。而且進口的有很多版本,真假難辨。”患者家屬吳女士説。

  由于“巰嘌呤片”是個小品種,目前浙北藥業一年只生産一次,絕大部分時間裏,生産線都處于“沉睡”狀態。“出于企業責任感,有些藥即使不賺錢,我們也會堅持生産下去。但從長遠來看,對于這種特殊品種的、小眾的救命藥,還要依靠專項資金或補貼。”談國軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 新發現有望預測急性髓係白血病
    一個由多國血液病專家組成的研究小組在新一期英國《自然》雜志上報告説,急性髓係白血病患者的DNA(脫氧核糖核酸)在發病數年前就會出現改變,他們研發的一種檢測係統有望在患者發病前就對疾病做出預測。
    2018-07-12 19:43:18
  • 為救陌生白血病患兒 兩年內他兩次伸出援手
    短短兩年時間,臺州三門的薛君連續兩次接到求助電話,讓他為一名素未謀面的小男孩捐獻幹細胞。沒有太多猶豫,他毅然對小男孩伸出援手。
    2018-06-27 14:50:41
  • 2歲女童患白血病 綿陽全城外賣“騎士”掀暖心風暴
    平日裏,外賣小哥們給人的印象總是“風裏來雨裏去”急匆匆的樣子。”  為了幫助張偉一家度過難關,美團外賣今天也送來了1萬元愛心捐款和牛奶等營養品。
    2018-06-20 16:26:47
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101061123166044