新華網 正文
聚焦歷史與價值 第三屆釣魚城國際學術會議在渝舉行
2018-07-23 18:39:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月23日電(記者劉恩黎)22日—23日在重慶合川舉行的第三屆釣魚城國際學術會議,以“國際視野下的釣魚城遺址歷史與價值”為主題,來自國內外的80余名權威專家在會議期間對釣魚城遺址開展了實地考察、主題報告及專題研討。

  會議期間,專家代表們從不同的研究角度對釣魚城遺址進行了主題報告。來自國防大學的薛國安教授圍繞釣魚城防禦體係的典型性、獨特性和實用性對釣魚城遺址的軍事文化價值及發掘保護價值進行了深入剖析。他表示,釣魚城是“山、水、地、城、軍、民”六位一體的城防體係與守城將領卓越軍事謀略的高度融合,釣魚城之戰是軍事積極防禦的典范。

  “釣魚城作為13世紀蒙宋戰爭重要的歷史見證,其山、水、城合一的軍事防禦體係,是中國軍事戰爭史上的偉大創舉。”中國人民大學考古文博係主任魏堅表示,釣魚城多重構築、內外相連的城防設施體現了中國古代傑出的軍事智慧,依山就勢、據險固守的布防策略奠定了其影響世界歷史進程的軍事戰略地位,而發掘出土的大量實物遺存是釣魚城真實性和完整性的集中體現,釣魚城有理由被列入世界文化遺産。

  復旦大學國土與文化資源研究中心主任杜曉帆將釣魚城和國內其他軍事設施遺址、國外軍事城堡遺址及“一帶一路”相關文化遺産進行了比較研究,並基于文化景觀視角對釣魚城遺址的突出普遍價值進行了論述。

  據了解,釣魚城遺址是全國重點文物保護單位和國家考古遺址公園。作為我國古代軍事要塞和戰區築城防禦體係的突出代表,釣魚城遺址于2012年被列入《中國世界文化遺産預備名單》。

  據重慶市合川區申遺辦相關負責人介紹,此次學術會議為釣魚城遺址的歷史文化價值研究和申遺提供了一個良好的學術交流平臺,促進了國內國際交流,取得的成果將會推動釣魚城遺址研究的國際化進程,助推釣魚城遺址申遺,提升釣魚城遺址的國際影響力。

  此次國際學術會議由重慶市文化委、重慶市文物局、北京大學文化遺産保護研究中心、復旦大學國土與文化資源研究中心、合川區政府主辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011105701123165916