新華網 正文
同心才能脫貧:新疆“同心駱駝養殖合作社”牽手貧困戶
2018-07-23 18:34:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月23日電(記者關俏俏)“明年我還準備在阿圖什市設立駝奶銷售點,增加鮮奶銷售收入。”駱駝養殖大戶馬麥提圖爾蓀·阿不都卡地爾已對未來發展方向有了更加明確的規劃。

  去年,馬麥提圖爾蓀在新疆能源集團“訪民情惠民生聚民心”駐村工作隊與坎久幹村委會的扶持下,成立“同心駱駝養殖合作社”。新疆能源集團按照30戶貧困戶每戶1萬元額度出資30萬元,採購奶駱駝34峰,通過發展駱駝養殖帶動扶持貧困戶。

  位于帕米爾高原的新疆烏恰縣黑孜葦鄉坎久幹村,耕地林地少、草地牲畜多,自然條件惡劣,農牧民增收致富渠道單一,脫貧攻堅任務重、壓力大,是深度貧困村。

  “我們走訪發現,駱駝養殖成本低、抗病性強,通過銷售駝奶和駝絨經濟價值回報高,符合小畜換大畜的畜牧養殖發展方向,是帶動村民增收致富的好項目。”新疆能源集團駐坎久幹村工作隊副隊長蒲建宏説。

  駐村工作隊與村委會、駱駝養殖大戶馬麥提圖爾蓀簽訂了扶貧幫困協議:合作社每年盈利返還村集體,用于30戶貧困戶分紅,其中2017年收益分紅為3萬元,後續分紅資金逐年遞增,至2026年共向貧困戶分紅45萬元,開創“合作社+貧困戶”的扶貧模式。

  經過一年發展,合作社已由34峰駱駝發展到大小駱駝64峰。新疆能源集團再次出資30萬元,修建了標準化、專業化的駱駝養殖中心,便于後期擴大養殖規模。

  “去年10峰産奶母駱駝每天産奶20公斤,每公斤駝奶市場批發價50元,一年僅駝奶銷售收入就有36萬元。”馬麥提圖爾蓀説,合作社的鮮奶專供新疆第一家駝奶馕合作社,拓寬了駝奶銷售渠道。

  今年春天,坎久幹村首次向30戶貧困戶每戶分紅1000元。同時,合作社還吸納6名社員參與飼養、防疫等工作,每人每年可增收6500元。

  “貧困戶不僅在合作社打工,還以社員身份參與經營分紅,調動了村民學習駱駝養殖技能和主動務工就業的積極性。”村委會主任吐爾達力·哈山説。

  眼下,工作隊利用75萬元扶貧專項資金再次購買的50峰奶駱駝,可再帶動50戶貧困戶穩定脫貧。

  “此後,我們堅持每年從全村貧困戶中選出最為貧困的80戶給予分紅扶持,作為一項長期兜底幫扶措施,可有效防止貧困戶因病、因學等突發因素返貧。”蒲建宏説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011105701123165894