新華網 正文
創品牌、開微店:互聯網改變塔裏木盆地果農
2018-07-23 18:34:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月23日電(記者杜剛、何軍)時至初伏,距離新疆阿克蘇冰糖心蘋果集中採摘還有3個月。果農侯佳預期,利用好自己的品牌和微店,家裏的冰糖心蘋果,今年的銷售不會差。

  侯佳的預期並非臆想。去年11月,她開設微店,主要出售蘋果,附帶一些新疆其他特産。去年她家果園産出100多噸蘋果,其中8噸通過微店出售。今年,她向工商部門申請了“侯果”這一商標,7月17日已得到工商部門受理通知。

  “只要我的商標通過注冊,微店出售的量還能擴大。”侯佳説。她計劃和物流公司談一談,降低物流成本。

  侯佳和互聯網的情結早在2014年就結下了。當年,阿克蘇舉辦“阿克蘇的蘋果紅了”網絡活動,兩萬個冰糖心蘋果,送給援疆幹部家屬、在外工作的新疆人以及媒體人。隨後幾年,阿克蘇連續舉辦類似活動,冰糖心蘋果被更多人熟知,冰糖心果農自然也受到關注,善于表達、愛笑的侯佳更為媒體喜愛。

  在政府舉辦的一係列網絡活動中,侯佳看到了互聯網傳播的力量。這也促使她開設了微店、創立品牌。

  通過互聯網,侯佳還搜索其他蘋果産區産量、先進品種和種植方法等大量資訊。她覺得,未來蘋果種植需要學習一些發達國家的規模化、機械化種植,“我們現在蘋果樹間距太小,不適合機械採摘。”她計劃,未來銷量提高,她要擴大種植面積、採用新的種植方法。

  侯佳回憶和丈夫2002年剛承包土地時,少有比較先進的資訊,只是沒日沒夜地勞動。去年,她家36畝果園,除掉成本,有約30萬元的利潤。

  在阿克蘇,被互聯網改變的不僅侯佳一家。據商務部大數據監測,阿克蘇淘寶網店去年活躍賣家超過2400家,越來越多的新疆特色林果通過互聯網走向五湖四海。

  阿克蘇地區是新疆特色林果主産區,面積達450萬畝,林果業收入佔農民每人平均收入的3成以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011105701123165893