新華網 正文
來自“車輪上的”扶貧溫度
2018-07-23 18:34:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月23日電(史林靜 王璐)馬上又到去縣城醫院做透析的日子了,郭中三並未像往常一樣準備好坐車的零錢,而是拿出了免費乘車券。

  41歲的郭中三是河南省武陟縣嘉應觀鄉二鋪營村的貧困戶,身患尿毒症,每個月要坐公交車去縣中醫院透析9次,每次車費10塊錢,一個月要花掉90塊錢的車費。

  由于透析治療需頻繁往返,車費對于一些原本貧困的家庭來説,是一筆不小的開支。為此,武陟縣加大政策傾斜,列出專項資金用于免費乘車劵,明確縣交通局負責印制建檔立卡腎透析病人乘車券,縣衛計委統籌協調管理在本縣縣級醫院治療的腎透析病人,由鄉鎮衛生院服務團隊逐月發放免費乘車劵。

  “沒想到俺的一句話,扶貧幹部卻記住了。”郭中三説,不久前,縣裏扶貧幹部到家走訪,問到看病還有啥困難時,他坦言每月去透析的車費有點多。如今,政府出錢為他免去了乘車費,郭中三久病的臉上,露出了笑容。

  患者乘車,政府買單,細微的舉動,讓武陟的健康扶貧更有溫度。目前,全縣35名腎透析貧困患者已累計領取乘車券2600余張。

  “要不咋説政策好呢,現在看病花錢少,車費還報銷。”郭中三説。和他一樣感受到“車輪上的”溫暖的,還有武陟縣各鄉鎮衛生院的家庭醫生服務團隊。

  因病致貧、因病返貧已成為貧困人口脫貧的“攔路虎”。為從源頭上預防和減少因病致貧返貧發生,2016年,武陟縣組建由8支縣級醫療團隊和72支鄉級醫療團隊構成的家庭醫生服務隊,與全縣1431名因病致貧對象簽訂了家庭醫生服務協議。

  由于家庭醫生要定期為簽約對象提供健康指導、疾病診治、醫療隨訪等服務,背著醫療服務包走村入戶成了他們頭疼的事。為全面推進家庭醫生簽約服務智能化、效率化、規范化,武陟發放了72輛簽約服務電動車,還向14家鄉鎮衛生院免費配備了37輛電動汽車。

  “有了電動汽車,俺們醫生下村服務群眾更方便!”接過政府發放的三輛簽約服務電動汽車鑰匙,武陟縣圪垱店鄉衛生院院長馬雪娥很欣喜。這些“新成員”接下來一個月的行程已經被安排好了,衛生院服務簽約的194個因病致貧對象要挨個巡診一遍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011105701123165891