新華網 正文
西安一天發生5人河道游泳溺亡事故 暑期安全敲響警鐘
2018-07-23 18:02:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月23日電(記者都紅剛)連日來,西安持續40攝氏度以上的高溫天氣,讓許多人選擇在河道內戲水消暑。7月20日一天之內發生的兩起河道內游泳導致5人溺亡悲劇,為暑期安全敲響了警鐘。

  20日下午,西安周至縣的7名十五六歲的高中生相約到黑河河道游泳消暑,不料3人下水後發生溺水,其他4人緊急報警處理。當地轄區公安和政府部門當即趕到事發地點展開救援,打撈工作于當日下午開始至晚上10時許,3名少年先後被打撈上岸,但不幸的是,3每人平均已溺亡。

  就在救援人員在周至黑河緊張打撈3名溺水少年時,另一場相似的救援在西安城東的灞河上進行著。當晚8時許,兩名30多歲的務工人員在灞河遊野泳,不幸發生溺水,21日淩晨,兩名溺水者相繼被打撈上岸,同樣全部溺亡。

  參與救援的藍天救援隊負責人説,夏季是溺亡事件高發期,不要獨自一人外出游泳,更不要到不摸底、不知水情或比較危險且易發生溺水傷亡事故的地方去游泳,應選擇有人看管的游泳場所;平時四肢容易抽筋者也不宜游泳或不要到深水區游泳;在游泳中如突然覺得身體不適,如眩暈、噁心、心慌、氣短等,要立即上岸休息或呼救;在游泳中,若小腿或腳部抽筋,千萬不要驚慌,可用力蹬腿或做跳躍動作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同時呼叫同伴幫忙。

  此外,救援人員提醒,游泳者應學習一些發生溺水時的專業自救技能,如浮泳、水母漂、踩水等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011105701123165800